Carca de 10% do rebanho passa por processo de inseminação artificial, sendo que, em geral, o repasse dessas fêmeas ocorre com touros em regime de monta natural. Assim, a influência do animal reprodutor sobre os índices de produtividade é enorme, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
Para que o touro tenha boa qualidade espermática, boa libido e, consequentemente, bom desempenho reprodutivo, faz-se essencial que ele receba bom manejo nutricional durante a recria e estação de monta.
Os touros representam cerca de 1 a 4% da quantidade de animais em uma propriedade de gado de corte com sistema de monta natural com relação touro: vaca de 1:15 até 1:80.
Os requisitos nutricionais dos touros para uma boa produção espermática encontram-se entre 5 e 10% acima dos requisitos de manutenção. Os futuros reprodutores devem receber nutrição adequada desde a fase de desmama, para que o desenvolvimento corporal e dos órgãos reprodutores seja adequado.
Animais de genética superior também precisam de condições de manejo e nutrição adequadas para que possam expressar todo o seu potencial genético; nesse sentido, tanto a subnutrição quanto a supernutrição são prejudiciais ao desenvolvimento do macho reprodutor. Dependendo da severidade da subnutrição, por exemplo, os efeitos variam de desenvolvimento testicular inadequado, pequenas alterações nas características do sêmen e/ou libido, redução na produção espermática e até infertilidade.
Animais bem alimentados na fase de cria, com dieta devidamente balanceada, podem ter a puberdade antecipada. Já erros no primeiro ano de vida podem comprometer não só a idade à puberdade, como também a capacidade reprodutiva futura.
O touro jovem pode ser criado em diferentes condições, tanto a pasto quanto em semiconfinamento, desde que a dieta seja equilibrada e não permita excessos e escassez nutricionais na fase de crescimento. Os animais adultos, por sua vez, têm necessidades alimentares maiores para a boa produção espermática em relação apenas à sua manutenção, embora essas necessidades sejam menores do que em animais em fase de crescimento.
É necessário evitar o excesso de alimentação a todo custo, acompanhando o ECC dos machos durante seu desenvolvimento e vida adulta, antes e depois da estação de monta.
O sobrepeso impõe ao macho a dificuldade de realizar a monta, prejudicando os índices reprodutivos, e pode levar ao acúmulo de gordura na região testicular, o que atrapalha a sua termorregulação, prejudicando a qualidade espermática.
A melhor estratégia nutricional para machos reprodutores depende do objetivo da propriedade, dessa forma:
* Se o objetivo é a venda de tourinhos de 22 a 24 meses, a suplementação deve ser intensificada para que o peso ideal seja atingido no período adequado.
* Se o objetivo é utilizar o animal na própria propriedade, podem ser utilizadas estratégias de suplementação menos intensas, o que diminui os custos, já que há um pouco mais de tempo para que os animais atinjam o peso adulto.
Descubra o segredo para o sucesso na criação de bovinos de corte! O Curso Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte oferece conhecimento de ponta, prático e confiável para você se destacar no mercado. Com conteúdos atualizados e orientações especializadas, este curso é sua porta de entrada para uma carreira de sucesso na pecuária. Invista em você mesmo. Invista em conhecimento.
Deixe seu comentário abaixo!
Conheça agora os Cursos na Área de Medicina Veterinária.
Por: Thiago de Faria
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.