De acordo com as explicações da Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, abordaremos a digestão e o metabolismo dos lipídeos na nutrição desses animais. Exploraremos a classificação e características dessas gorduras, a composição lipídica dos alimentos e os potenciais efeitos negativos dos lipídeos dietéticos na fermentação ruminal.
Representado pelas gorduras, os lipídeos constituem uma fonte densa de energia para os animais, atuando:
• Na melhora da absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D E e K).
• Na manutenção da temperatura do corpo. Como fonte de ácidos graxos essenciais.
• No controle da ingestão, síntese de gordura e de hormônios.
• Na melhora da eficiência energética das dietas.
• Na nutrição animal, as gorduras são importantes, na forma de triglicerídeos, os quais se constituem no rúmen a partir de uma molécula de glicerol ao qual se ligam três ácidos graxos.
Os ácidos graxos podem ser classificados em:
Monoinsaturados: possuem uma única dupla ligação (instauração) em suas cadeias.
Poli-insaturados: possuem duas ou mais instaurações em suas cadeias.
Saturados: não tem nenhuma dupla ligação em suas cadeias.
Os lipídeos são provenientes da alimentação oferecida aos bovinos, portanto estão presentes tanto nos alimentos volumosos quanto nos concentrados, embora o teor de gordura das forragens seja consideravelmente menor. Os concentrados de origem vegetal são mais ricos em ácidos graxos insaturados e os concentrados de origem animais, em ácidos graxos saturados.
Efeito negativo dos lipídeos da dieta sobre a fermentação ruminal.
O teor ótimo de fornecimento de gordura na alimentação dos bovinos é de apenas 3 a 5% na MS total, sendo que acima de 6% a degradabilidade da fibra começa a ser limitada.
Esse efeito se explica por duas hipóteses:
1) Hipótese química: toxicidade dos ácidos graxos, especialmente insaturados para as bactérias celulóticas.
2) Hipótese física: efeito de recobrimento das partículas de alimento pela gordura, dificultando a adesão das bactérias celulolíticas a elas.
Contudo, apesar de o principal efeito inibitório dos ácidos graxos incidir sobre a população de bactérias digestoras de fibra, dietas com altos teores de forragem tendem a reduzir os efeitos da gordura na fermentação ruminal.
Metabolismo lipídico: ácidos graxos essenciais, síntese de gordura e absorção de lipídeos.
Dentre os ácidos graxos essenciais, o ácido linoleico e o ácido linolênico são os de maior importância que devem ser fornecidos na dieta dos ruminantes, uma vez que eles não são sintetizados pelo organismo dos animais.
A síntese de gordura nos ruminantes se diferencia da que ocorre em animais monogástricos nos seguintes aspectos:
1) O acetato proveniente da fermentação ruminal é o principal precursor dos ácidos graxos na maioria dos depósitos de gordura em vez da glicose.
2) O tecido adiposo é o principal local de síntese da gordura e não o fígado.
Em relação à manipulação da composição de ácidos graxos, deve-se levar em consideração:
• Forças transformadoras pós-absortivas (mecanismos fisiológicos).
• Forças transformadoras pré-absortivas (biohidrogenação).
• Absorção diferencial de ácidos graxos.
No que diz respeito à fase intestinal da digestão e absorção de lipídeos, no intestino entra uma emulsão grosseira que vem do estômago e se mistura com o suco biliar e o suco pancreático. A lipólise ocorre por ação das lipases do suco pancreático sobre os triglicerídeos (TG), produzindo diacilgliceróis (DG), monoacilgliceróis (MG) e ácidos graxos livres (AGL).
Já na corrente sanguínea, todos os compostos que chegarem (VLDL, Triglicerídeo, Acetato e Glicose) vão ser absorvidos pelas células de gordura.
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Por: Thiago de Faria
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