
Pertencente à família das rosáceas, a amoreira preta (Rubus sp) é um arbusto rasteiro, semiereto ou ereto, depende da cultivar. Seu gênero Robus abrange mais de 400 espécies de difícil identificação devido aos inúmeros cruzamentos naturais. Fácil de ser manejada e com boa rusticidade, a amora preta prefere as mesmas condições climáticas que as do morango, podendo ser cultivada intensivamente por pequenos produtores.
Grande parte das amoreiras apresentam espinhos nas hastes. Não é mera coincidência que pertençam à família das rosáceas. A diferença é que a amoreira produz os mais saborosos frutos, que podem ser consumidos in natura, ou como matéria-prima na elaboração de sucos, geleias, doces, compotas, bolos, tortas, caldas, molhos, sorvetes e iogurtes.
Cultivares
As cultivares mais conhecidas de amoreira preta com espinhos são: Brazos, Caigangue, Cherokee, Comanche, Cherokee, Guarani, Negrita e Tupy. Já a cultivar mais famosa de amoreira preta sem espinhos, rasteira, é a Ébano. A escolha entre uma e outra amoreira depende dos objetivos do produtor, das condições edafoclimáticas da região, entre outros fatores.
Plantio e espaçamento
O plantio de amora preta deve ocorrer no período mais frio do ano, de junho a agosto, assim que começar o inverno. A propagação ocorre por estaquia ou mudas de viveiros. No caso das estacas, elas devem ser retiradas das raízes da planta-mãe, com cerca de 10 centímetros de comprimento. Já as mudas produzidas por viveiristas devem ser originadas de estacas herbáceas, com 20 centímetros de comprimento.
O espaçamento deve ser feito para a condução das plantas no sistema de espaldeira. As mudas podem ser plantadas com 70 centímetros (entre linhas) e as estacas de raiz com 50 centímetros (entre linhas).
Calagem e adubação
Após os resultados da análise de solo, o produtor deve realizar a calagem da amoreira preta para aumentar a saturação por bases a 70%. Quanto à adubação, é importante que as covas não sejam adubadas até o estabelecimento da cultura. Depois, no primeiro ano, por hectare, devem ser aplicados 40 kg de N, 80 kg de P2O5 e 40 kg de K2O.
A partir do segundo ano, devem ser aplicados, por hectare, 400 kg de N, 160 kg de P2O5 e 80 kg de K2O. Deve-se parcelar o nitrogênio (N) em três aplicações: uma após o inverno, outra na metade da primavera e mais uma após a colheita.
Colheita e produção
A colheita de amora preta ocorre, de novembro a fevereiro, conforme a variedade escolhida. Os frutos com coloração preta devem ser colhidos, a cada dois dias, cuidadosamente acomodados em cestos rasos, para que não amassem. Eles devem ser deixados à sombra para não mudarem a cor (avermelhados).
Quando bem manejada, a amoreira preta é capaz de produzir ao longo de 15 anos. Em geral, por hectare, são produzidas até 16 toneladas de frutos ao ano.
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Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira

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Comentários

Adalberto Betti
5 de nov. de 2023Tenho uma duvida sobre a arvore amoreira. Com quem posso falar?

Resposta do Portal Cursos CPT
7 de nov. de 2023Olá, Adalberto Betti! Como vai?
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