A Musa spp. é uma frutífera originada do Sul da Ásia. No Brasil, ela é conhecida popularmente como bananeira, com grande destaque de produção nas regiões Nordeste e Sudeste do país.
A planta se desenvolve essencialmente em regiões com clima quente e índice pluviométrico elevado, com possibilidade de crescimento de até oito metros de altura. Normalmente, suas pencas apresentam cerca de 200 bananas.
O plantio da bananeira começa com as mudas retiradas do rizoma da planta. No Brasil, as variedades mais cultivadas são prata, nanicão e pacovan.
Já a produção de banana-maçã é menor, mas como os frutos apresentam sabor diferenciado e boa digestibilidade, seu valor comercial é maior. Quanto à banana-da-terra e banana-figo, ambas apresentam alto teor de amido, por isso, devem ser cozidas para consumo.
“Mesmo sendo um produto com grande demanda para exportação, a maior parcela da produção nacional de bananas é destinada ao mercado interno, pois a banana é a segunda fruta mais consumida pelos brasileiros, superada apenas pela laranja, atual líder de consumo”, afirmam os especialistas da FRUPEX, pesquisadores da UFV e professores do Curso CPT a Distância e Online Produção de Banana.
Melhor época e local
O plantio de mudas de bananeira pode ser feito, em qualquer época do ano, contanto que o fruticultor tenha implantado um bom sistema de irrigação.
Alguns produtores preferem plantar banana no início da estação das águas. Entretanto, a bananeira produz mais frutos quando o cultivo é realizado em regiões com chuvas regulares e índices pluviométricos elevados. Além disso, a planta requer temperaturas relativamente quentes, pois não suporta geadas nem frio extremo.
Solo e adubação
O solo ideal para plantio de banana deve apresentar boa drenagem para evitar encharcamento. Vale lembrar que solos encharcados apodrecem as raízes da bananeira. O terreno pode apresentar declividade abaixo de 8%, mas o ideal é que seja plano para facilitar o manejo das bananeiras.
Em relação à profundidade do solo, ela deve ultrapassar 25 centímetros. Capinas regulares impedem o surgimento de plantas invasoras, que competem com a frutífera por nutrientes e água.
A adubação de plantio pode ser feita com um litro de torta de mamona, dois litros de esterco de aves ou dez litros de esterco bovino. Entretanto, como a bananeira é exigente em nutrientes, o mais recomendado é realizar a análise do solo em laboratório para que um engenheiro agrônomo prescreva a adubação e a calagem que melhor atendam à frutífera.
Plantio e colheita
Geralmente, no plantio das mudas de banana, o fruticultor faz covas de 30 x 30 x 30 centímetros. Ou ainda podem ser cavados sulcos com 30 centímetros de profundidade. Já o espaçamento ideal deve considerar o porte da cultivar de bananeira.
Se a variedade de banana apresentar porte alto, o espaçamento deve ser de 2 x 3 metros (ou 3 x 3 metros). Já para bananeira de porte pequeno ou médio o espaçamento é de 2 x 2 metros (ou 2 x 2,5 metros). A colheita ocorre após um ano do plantio ao longo do ano.
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Leia o artigo "Produção de banana - principais variedades tradicionais e híbridas."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Tarciso Ferreira da Silva Filho
2 de set. de 2022As informações são claras e objetivas de fácil entendimento.
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de out. de 2022Olá, Tarciso.
Agradecemos sua visita ao nosso site!
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