A carambola (Averrhoa carambola) é uma frutífera originada da China e da Índia, também conhecida como ‘star fruit’, ou fruta estrela, devido à sua forma de estrela quando fatiada. No Brasil, eram comuns duas espécies de caramboleira: a ácida e a doce. Atualmente, uma única espécie apresenta sabor ácido e doce. A árvore pode alcançar 15 metros de altura ao longo dos seus 25 anos de vida.
As carambolas tendem a se desenvolver na parte da frutífera que mais recebe luz solar, pois requer muita luminosidade. A casca da fruta é amarela e seus gomos são grandes, com sementes brilhantes envoltas pela polpa.
Condições de clima e solo
Um dos segredos do plantio de carambola são as condições climáticas. A frutífera se desenvolve bem em clima tropical, com temperatura e umidade relativa do ar elevadas. Em regiões com temperaturas excessivamente frias e ocorrência de geadas, a caramboleira não vinga. Outro fator importante são as condições de solo, que deve ser areno-argiloso e apresentar boa drenagem, além de pH em torno de 6.
Semeadura e transplante
As sementes devem ser extraídas de frutos jovens. Antes de semeá-las, elas devem ser lavadas e secas, naturalmente, em local sombreado. A semeadura é feita em canteiro previamente adubado com esterco curtido. As covas devem apresentar 10 centímetros de diâmetro para receber em torno de três sementes de carambola. Em seguida, deve-se cobrir com terra e plástico transparente para retenção da umidade.
Assim que germinarem, as mudas devem ser transplantadas para local definitivo. Cerca de 30 dias antes do transplante, o solo deve ser preparado com adubação mineral e calagem, além de adubação orgânica. As covas devem apresentar as seguintes proporções: 40 cm x 40 cm x 40 cm.
Produtividade e produção
A primeira produção de carambola tem início no quarto ano do plantio. Quando bem manejada, a caramboleira produz 200 frutos por ano. A produção se estende até os 25 anos de vida da frutífera.
Pragas e doenças
Algumas pragas atacam a caramboleira. Uma delas é a mosca-das-frutas, cujas larvas devoram toda a polpa da carambola. O mesmo vale para algumas doenças fúngicas. A causada pelo fungo Glomerella Cingulata (pinta-preta), responsável pelo surgimento de pintas escuras, que tomam a polpa e a tornam mole, e a causada pelo fungo Aspergillus niger (podridão dos frutos), que descolorem os tecidos vegetais dos frutos.
O controle cultural é uma forma preventiva de evitar que essas pragas e doenças se disseminem pelo pomar. Em casos mais severos, o controle químico é o mais indicado. Entretanto, ele deve ser feito com a prescrição de um engenheiro agrônomo e com produtos credenciados pelo Mapa. A aplicação deve ser realizada com o uso de EPIs (equipamentos de proteção individual).
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Fonte: Aprender a Plantar
Por Andréa Oliveira.
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