
Segundo Flávio Alencar D'Araújo Couto, professor do Curso CPT Produção de Acerola, conhecida como cereja das Antilhas, a acerola (Malpighia emarginata), é uma das frutas que mais têm despertado o interesse dos produtores brasileiros. Trata-se de uma cultura perene, que produz durante praticamente o ano inteiro. Seu cultivo pode ser encontrado em todas as demais regiões do Brasil. Porém, com menos intensidade nas regiões Sul e Sudeste, devido às baixas temperaturas durante o inverno.
Clima e solo
A aceroleira se desenvolve melhor em regiões com temperaturas entre 25°C e 27°C. Quanto ao índice pluviométrico anual, a frutífera precisa de chuvas bem distribuídas entre 1.200 mm e 1.800 mm. Em relação ao solo, a aceroleira não é muito exigente, mas ele tem de ser bem drenado e estar livre de infestação por nematoides.
Propagação
A propagação da acerola ocorre por estaquia, com a retirada de estacas semilenhosas da planta-mãe. Estas devem ser enterradas 1/3 no solo misturado com areia. Assim que passarem dois meses, as mudas devem ser transplantadas para sacos plásticos. Já o transplante para local definitivo ocorre após 8 meses.
Plantio
A época de plantio da acerola ocorre o ano todo, mas o início da estação das águas ideal. É importante que as mudas de acerola tenham 30 cm de altura. No plantio podem ser usadas os seguintes espaçamentos: 4 m x 4 m ou 4 m x 5 m. Quanto às covas, elas devem apresentar as seguintes proporções: 40 cm x 40 cm x 40cm. Para manter a conservação do solo, as aceroleiras devem ser plantadas em curva de nível.
Adubação
Na adubação de plantio da acerola, devem ser aplicados nas covas 20 litros de esterco bovino ou 5 litros de esterco de galinha, junto a 200 gramas de P2O5 e 3 gramas de zinco, misturados ao solo. O procedimento deve ser realizado 30 dias antes do plantio.
Na adubação de formação da acerola, no primeiro e segundo anos do plantio, devem ser aplicados, por planta, 120 gramas de nitrogênio, 120 gramas de P2O5 e 160 gramas de K2O, em três aplicações anuais: a primeira no início, a segunda no meio e a terceira no fim das chuvas. No terceiro ano, por planta, devem ser aplicados 180 gramas de nitrogênio, 180 gramas de P2O5 e 240 gramas de K2O.
Na adubação de produção da acerola, que ocorre na frutificação, devem ser aplicados, anualmente, por hectare, 140 kg de nitrogênio, 140 kg de P2O5 e 260 kg de K2O, em três aplicações na primavera e no verão. Também deve ser aplicada uma solução com 5 gramas de ureia, 3 gramas de sulfato de zinco e 1 grama de ácido bórico (por litro).
Colheita e produção
A colheita da acerola ocorre, de setembro a março, realizada manualmente. As acerolas podem ser colhidas diariamente ou alternadamente (dia sim, dia não). Quando bem manejadas, as aceroleiras produzem 20 toneladas anuais de frutos por hectare.
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Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira

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