Manga além de ser saborosa, possui grande valor nutritivo

Essa é a quarta fruta tropical a alcançar o mercado internacional

Dentre suas propriedades está o combate da falta de vitamina C no organismo. Também é rica em vitaminas A e B.

A manga é uma fruta de clima tropical cujo relato de cultivo remonta há cerca de 4.000 anos. Seu local de origem é a Ásia, sendo cultivada na Índia, Malásia, Filipinas, dentre outros países.  Desde sua introdução no Brasil, por volta de século XIV, a cultura da manga se espalhou de maneira arbitrária e como cultivo em pomares caseiros, contudo, nos últimos anos, a fruta teve sua importância econômica aumentada, tanto no mercado interno quanto externo, o que tem levado ao estabelecimento de pomares comerciais com a finalidade de exportação, e mesmo os pequenos produtores têm melhorado seu padrão de qualidade.

Segundo a FAO – Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a manga é a  quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, após a banana, o abacaxi e o abacate. Na década de 90, o Brasil começou a ganhar destaque no mercado internacional na exportação de manga fresca, quando assumiu a nona posição do ranking mundial de exportação. Atualmente, a manga é uma das poucas frutas cujas exportações, na forma in natura, conseguiram superar a marca dos 10% da produção nacional. O mercado internacional de manga é abastecido por vários países, e o Brasil está entre os maiores exportadores, junto com México, Filipinas, Índia, Paquistão e África do Sul.

Sendo uma fruta de clima tropical, as áreas onde há uma melhor adaptação da manga são aquelas que apresentam as estações secas e chuvosas mais ou menos definidas. Chuvas em excesso e em época inadequadas podem causar problemas com a qualidade dos frutos se ocorrerem durante a floração. Apesar de sua rusticidade, deve-se ter bastante cuidado ao escolher o local para instalação da cultura. Preferencialmente, solos com textura média, areno-argilosos, o que facilitará o desenvolvimento do sistema radicular, com boa drenagem, boa fertilidade e relevo plano ou pouco acidentado, são ideais para essa instalação. Algumas técnicas de manejo como adubação, calagem e instalação de rede de drenagem podem tornar passíveis de uso alguns locais com certas deficiências.

A fruta teve sua importância econômica aumentada, o que tem levado ao estabelecimento de pomares comerciais.

Com o objetivo de levar conhecimento acerca do cultivo da manga o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Produção de Manga” no qual você receberá informações de especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), pesquisadores da UFV (Universidade Federal de Viçosa) com participação especial de pesquisadores do CNPMF e CPATSA da EMBRAPA.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O mercado consumidor de manga tem crescido muito no Brasil e no mundo. Consumidores têm demonstrado interesse e estão pagando mais por um produto de qualidade. A manga, além de ser uma fruta saborosa, possui grande valor nutritivo. Dentre suas propriedades está o combate da falta de vitamina C no organismo. Também é rica em vitaminas A e B, e ajuda a manter a saúde da pele.

Cursos Relacionados

Curso Produção de Manga Curso Produção de Manga

Com Prof. Especialistas do Frupex

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Limão Taiti Curso Produção de Limão Taiti

Com Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas

Com Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Pêssego Curso Produção de Pêssego

Com Prof. Francisco Ramos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Tony Antonio felix crise

21 de jul de 2016

Gostaria de ter uma plantaçao para produzir manga na provincia de sofala em moçambique.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jul de 2016

Olá Tony Antônio,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distância de Produção de Manga, que poderá lhe auxiliar bastante.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

NAIR PASSOS

15 de out de 2013

Gosto muito de consumir frutas, e fiquei surpresa de ver quantas vitaminas possui a manga. sempre pensei que a manga engorda , isso é fato ou mito ? grata Nair

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de out de 2013

Olá, Nair!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

100 gramas de manga (equivalente a uma metade) contém cerca de 60 calorias, enquanto a fruta inteira pesa entre 300 e 400 gramas. Ou seja, não é uma fruta calórica. Comer 1/3 da fruta não compromete a dieta e também não influencia no aumento do peso. Basta não exagerar na quantidade.

Fonte: OnlineFarma

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Fruticultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade