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Doenças do mamão: estiolamento, podridão preta e varíola

Condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento de doenças, principalmente umidade relativa do ar elevada, podem impactar na produtividade do mamão

Doenças do mamão: estiolamento, podridão preta e varíola

“O mamoeiro (Carica papaya) é uma frutífera tropical, que produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação. Entretanto, condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento de doenças, principalmente umidade relativa do ar elevada, podem impactar na produtividade do mamão. Por isso, é importante o manejo fitossanitário do pomar”, destacam os especialistas do FRUPEX - Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais, e professores do Curso CPT Produção de Mamão.

Na verdade, os cuidados começam já na implantação do pomar, considerando os fatores edafoclimáticos da região. Cultivares de mamoeiro mais resistentes também são uma forma de evitar que as frutíferas sejam acometidas por doenças. Além disso, os mamoeiros não podem ser submetidos a estresse hídrico, pois isso afeta o balanço nutricional da planta, que se torna mais suscetível a doenças.

Estiolamento


Também conhecido como tombamento de mudas, o estiolamento de mamão é uma doença causada por fungos de solo, como Fusarium e Phytophthora. Trata-se de uma doença do mamão comum em viveiros, quando a umidade relativa do ar está muito alta e existem plantas demais em uma área limitada. Além de acometer mudas em viveiros, o estiolamento pode ocorrer em mamoeiros na fase inicial quando há encharcamento do solo por problemas de drenagem.

Para não criar condições favoráveis ao desenvolvimento de fungos, o solo deve ser bem drenado, as plantas não podem ficar adensadas nos viveiros e a área deve receber uma boa insolação. Além disso, as sementes de mamoeiro devem receber tratamento e as mudas devem ser esterilizadas via calor ou fumigação.

Podridão preta


A podridão preta do mamoeiro é causada pelo fungo Phoma caricae-papayae, que concentra o ataque nos pecíolos, nos frutos e nas folhas velhas da frutífera. Como sintomas, surgem manchas aquosas circulares, pequenas e pretas. Com o avanço da doença, essas manchas se tornam depressões endurecidas. Como medida de controle, os mamões devem ser colhidos antes de se tornarem maduros.

Além disso, cinco dias antes da colheita, deve ser aplicado nos mamões um fungicida prescrito por engenheiro agrônomo. Para serem armazenados, os frutos recebem nova aplicação de fungicida. O armazém deve apresentar temperatura de 25°C.

Varíola


A varíola do mamoeiro é uma doença causada pelo fungo Asperisporium caricae, que causa manchas na superfície dos mamões, o que desqualifica os frutos e compromete o seu valor de mercado. Outro alvo do ataque do fungo são as folhas velhas, mais especificamente em sua face inferior. Com o avanço da doença, ocorre a desfolha prematura do mamoeiro. Além do monitoramento do pomar, devem ser utilizados fungicidas prescritos por engenheiro agrônomo.

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Fonte: Revista Campo & Negócios

Por Andréa Oliveira

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