O abacaxizeiro (Ananas Comosus L. Merril) pertence ao gênero Ananás, que é o mais importante da família Bromeliaceae do ponto de vista econômico, pois nele estão incluídos os abacaxis.
O cultivo desse fruto está disseminado por vários países, dentre os quais se destaca o Brasil, seu local de origem. Dentre as variedades de abacaxi existente, a “Pérola” é a mais cultivada no país, seus frutos apresentam a forma cônica, a casca pouco colorida, a haste frutífera e as folhas longas com finos espinhos.
O fruto é utilizado tanto para o consumo in natura quanto na industrialização, em diferentes formas: pedaços em calda, suco, pedaços cristalizados, geleias, licor, vinho, vinagre e aguardente, explica Flávio Alencar D'Araújo Couto, professor do Curso CPT Produção de Abacaxi.
Como subproduto desse processo industrial, pode-se obter ainda: álcool, ácidos cítrico, málico e ascórbico; rações para animais e a bromelina, substância de alto valor medicinal, trata-se de uma enzima muito utilizada como digestivo e anti-inflamatório.
Na culinária, o suco de abacaxi é utilizado para o amaciamento de carnes. Além disso, seus frutos são ótimas fontes de cálcio, vitaminas A, B e C.
Várias pesquisas com o abacaxi estão sendo desenvolvidas no Brasil com o intuito de elevar sua qualidade e, consequentemente, a competitividade em termos de comercialização nos mercados interno e externo.
De acordo com o IBGE, a produção nacional em 2009 foi de 1.4 bilhões de frutos em 60.176 hectares, o que correspondeu a cerca de 690 milhões de reais em receitas. Os estados da Paraíba, Minas Gerais e Pará foram os maiores produtores nacionais.
De origem tropical, de uma região de clima quente e seco ou de pluviosidade irregular, era, até poucos anos atrás, cultivado, geralmente, em áreas virgens recém-desmatadas. Por essa razão, sempre foi tido como uma planta rústica, que requer poucos tratos culturais para crescer e produzir. Entretanto, em termos de exploração econômica, o abacaxizeiro é uma planta exigente, à qual os produtores devem dar tratos culturais cuidadosos e frequentes.
O processo de florescimento é desuniforme, comprometendo a regularidade da produção e podendo resultar em frutos não enquadrados no padrão comercial.
O nosso país possui amplas possibilidades de aumentar a exportação, além de a cultura ter sua significação social nas zonas de cultivo. O nosso consumo interno ainda é baixo, da ordem de 11 quilos/habitantes/ano, em relação ao consumo nos Estados Unidos e na Europa.
A quase totalidade da produção brasileira é consumida ao natural, destinando apenas 2 ou 3% à industrialização, em especial para a extração de suco.
No resto do mundo, ao contrário do que ocorre aqui, cerca de 70% da produção vai para as fábricas, principalmente de conservas (rodelas em calda). Atualmente, há aumento de demanda por suco concentrado e produtos congelados de abacaxi da variedade pérola.
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Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários
Marisa
29 de set. de 2022Olá, gostaria de saber, qual a qualidade de abacaxi ideal para congelamento?
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de out. de 2022Olá,Marisa ! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre suas dúvidas.
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Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!
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Laryssa Amorim
30 de mai. de 2016Boa tarde queria saber, qual foi ano que foi publicado sobre o abacaxi e a pagina?
Resposta do Portal Cursos CPT
31 de mai. de 2016Olá Laryssa,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Esta matéria foi publicada no dia 12/07/2012.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos