WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cultivo de abacaxi rende frutos para consumo in natura ou industrialização

O abacaxi é uma cultura que pode se tornar altamente rentável quando conduzida com tecnologia adequada

Cultivo de abacaxi rende frutos para consumo in natura ou  industrialização

O abacaxizeiro (Ananas Comosus L. Merril) pertence ao gênero Ananás, que é o mais importante da família Bromeliaceae do ponto de vista econômico, pois nele estão incluídos os abacaxis.

O cultivo desse fruto está disseminado por vários países, dentre os quais se destaca o Brasil, seu local de origem. Dentre as variedades de abacaxi existente, a “Pérola” é a mais cultivada no país, seus frutos apresentam a forma cônica, a casca pouco colorida, a haste frutífera e as folhas longas com finos espinhos.

O fruto é utilizado tanto para o consumo in natura quanto na industrialização, em diferentes formas: pedaços em calda, suco, pedaços cristalizados, geleias, licor, vinho, vinagre e aguardente, explica Flávio Alencar D'Araújo Couto, professor do Curso CPT Produção de Abacaxi.


Como subproduto desse processo industrial, pode-se obter ainda: álcool, ácidos cítrico, málico e ascórbico; rações para animais e a bromelina, substância de alto valor medicinal, trata-se de uma enzima muito utilizada como digestivo e anti-inflamatório.

Na culinária, o suco de abacaxi é utilizado para o amaciamento de carnes. Além disso, seus  frutos são ótimas fontes de cálcio, vitaminas A, B e C.

Várias pesquisas com o abacaxi estão sendo desenvolvidas no Brasil com o intuito de elevar sua qualidade e, consequentemente, a competitividade em termos de comercialização nos mercados interno e externo.

De acordo com o IBGE, a produção nacional em 2009 foi de 1.4 bilhões de frutos em 60.176 hectares, o que correspondeu a cerca de 690 milhões de reais em receitas. Os estados da Paraíba,  Minas Gerais e Pará foram os maiores produtores nacionais.

De origem tropical, de uma região de clima quente e seco ou de pluviosidade irregular, era, até poucos anos atrás, cultivado, geralmente, em áreas virgens recém-desmatadas. Por essa razão, sempre foi tido como uma planta rústica, que requer poucos tratos culturais para crescer e produzir. Entretanto, em termos de exploração econômica, o abacaxizeiro é uma planta exigente, à qual os produtores devem dar tratos culturais cuidadosos e frequentes.

O processo de florescimento é desuniforme, comprometendo a regularidade da produção e podendo resultar em frutos não enquadrados no padrão comercial.

O nosso país possui amplas possibilidades de aumentar a exportação, além de a cultura ter sua significação social nas zonas de cultivo. O nosso consumo interno ainda é baixo, da ordem de 11 quilos/habitantes/ano, em relação ao consumo nos Estados Unidos e na Europa.

A quase totalidade da produção brasileira é consumida ao natural, destinando apenas 2 ou 3% à industrialização, em especial para a extração de suco.

No resto do mundo, ao contrário do que ocorre aqui, cerca de 70% da produção vai para as fábricas, principalmente de conservas (rodelas em calda). Atualmente, há aumento de demanda por suco concentrado e produtos congelados de abacaxi da variedade pérola.


Conheça os Cursos CPT da área Fruticultura.
Por Equipe CPT de Redação.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Marisa

29 de set. de 2022

Olá, gostaria de saber, qual a qualidade de abacaxi ideal para congelamento?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de out. de 2022

Olá,Marisa ! Como vai?

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa  está tentando contato com você, para passar informações sobre suas dúvidas.

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/

Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!

Equipe CPT.

Laryssa Amorim

30 de mai. de 2016

Boa tarde queria saber, qual foi ano que foi publicado sobre o abacaxi e a pagina?

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de mai. de 2016

Olá Laryssa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Esta matéria foi publicada no dia 12/07/2012.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?