“Os produtores de goiaba sofrem com os contínuos ataques de pragas em suas plantações. Um dos principais vilões da produção de goiabas é a broca-da-goiabeira ou broca das mirtáceas. Trata-se de uma espécie de lagarta que destrói o tronco da frutífera até que ela se torne debilitada”, explicam os especialistas da Associação Brasileira dos Produtores de Goiaba – GOIABRÁS, e professores do Curso CPT Produção de Goiaba.
Controle com agroquímicos
O controle com agroquímicos é realizado com pulverizações. Ao invés de utilizar o tradicional pulverizador, utiliza-se um atomizador para que o inseticida fosfarado seja aplicado uniformemente em toda a goiabeira. Nesse caso, o alvo são as mariposas, que podem se disseminar rapidamente pelo pomar. Quando eliminadas desde o início, o ciclo da praga é interrompido.
Outra recomendação de suma relevância é realizar o método de controle químico da broca-da-goiabeira todos os anos. Antes de aplicar o produto na frutífera, deve-se realizar a raspagem do tronco da goiabeira, para remover os excrementos, onde estão ocultas as larvas. O procedimento expõe a praga, o que facilita a ação do fungicida. Com isso, o extermínio da broca ocorre com eficiência e eficácia.
Vale ressaltar que quaisquer agroquímicos a serem utilizados pelo produtor de goiaba devem ser registrados no Mapa e prescritos por engenheiro agrônomo. Além disso, uma medida de segurança a ser tomada pelo responsável pela aplicação é usar os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Afinal os produtos são altamente tóxicos e prejudiciais à saúde.
Controle sem agroquímicos
O controle sem agroquímicos é uma forma sustentável e ambientalmente correta de acabar com a broca-da-goiabeira. Quando a infestação é pequena, torna-se possível a remoção manual da praga. Embora trabalhosa, a prática garante goiabas mais saborosas e saudáveis, pois são livres de agrotóxicos. No processo, são feitas fendas no tronco da goiabeira para facilitar a localização da broca e sua imediata eliminação.
Como a broca-de-goiabeira dissemina-se facilmente no pomar, alguns cuidados devem ser tomadas por parte do fruticultor. Para evitar que o ciclo da praga se complete, é importante recolher todas as goiabas do chão. Caso contrário, as larvas poderão contaminar esses frutos com ovos. Caso isso ocorra, eles devem ser devidamente descartados, enterrados a cerca de 30 centímetros de profundidade.
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Fonte: mundohusqvarna.com.br
Por Andréa Oliveira.
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