A figueira (Ficus carica) é uma frutífera de clima temperado, que se adapta muito bem a outras condições climáticas. Essa variedade chega a três metros de altura quando são realizadas podas de condução para facilitar o manejo. Seu potencial de produção estende ao longo de 30 anos. Os figos formados durante sua vida produtiva não são frutos, mas sim inflorescências, ou seja, flores que ainda não se abriram.
Condições de solo
A figueira é exigente em umidade, pois suas raízes são superficiais. Entretanto, o solo deve ser bem drenado para evitar encharcamentos. Em relação ao tipo de solo, ele deve ser arenoargiloso, profundo, fértil e com pH entre 5,6 e 6,8.
Condições climáticas
A figueira necessita de muita luminosidade e temperaturas elevadas para se desenvolver com vigor e produzir durante o ano todo. Inclusive, a Ficus carica suporta temperatura de 40°C. Quanto ao índice pluviométrico, a frutífera requer chuvas bem distribuídas ao longo do ano. Todos esses fatores, associados às podas de condução, estimulam a frutificação, o que aumenta a produtividade da planta.
Propagação
O figo se propaga por estaquia, cujo plantio é realizado em local definitivo. Para isso, devem ser utilizadas as estacas mais vigorosas, de um ano de idade, com 30 centímetros (comprimento) e 3 centímetros (diâmetro) aproximadamente. Dois terços da estaca com duas gemas devem ser enterrados no solo.
Espaçamento
Se a produção for para figo fresco, o espaçamento recomendado por especialistas deve respeitar a distância de 3 metros x 3 metros (entre covas). No caso de cultivo de figo verde, a distância deve ser reduzida em meio metro cada. Já o tamanho das covas deve seguir as medidas de 40 x 40 x 40 centímetros.
Adubação
A figueira recebe quatro adubações de cobertura, iniciando quando 60% das mudas de figo apresentarem três pares de folhas. A aplicação deve ser realizada, em solo úmido, em intervalos de 30 dias (no mínimo). Já na adubação orgânica anual, devem ser aplicados oito quilos de composto por frutífera.
Podas
As podas de condução devem ser realizadas nos três primeiros anos do plantio. Também devem ser realizadas podas de formação para estimular a frutificação. Após o pico de produção de figos, devem ser podados os ramos onde nasceram os frutos. Nesse caso, devem ser deixados ramos de 10 centímetros com duas gemas.
Colheita
A colheita do figo acontece de maio a novembro, após um ano do plantio. A colheita de figos frescos começa quando os frutos apresentam cor arroxeada. Já a de figos verdes, quando os frutos apresentam com cor rosada.
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira
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