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5 dicas para produzir goiabas de qualidade e de valor comercial

A produção de goiabas permite várias formas de aproveitamento dos frutos produzidos. Trata-se de uma cultura que oferece bons resultados de comercialização no mercado, com boas perspectivas de negócios

5 dicas para produzir goiabas de qualidade e valor de comercial - Artigos Cursos CPT

A produção de goiabas permite várias formas de aproveitamento dos frutos produzidos. Para se ter ideia, a goiaba é muito empregada nas indústrias de néctar, suco, refrigerantes, compota, biscoitos e muitos outros produtos, além de ser amplamente consumida como fruta fresca. Portanto, trata-se de uma cultura que oferece bons resultados não só com a comercialização no mercado interno, mas, também, no mercado exportador, com boas perspectivas de negócios.

Segundo os pesquisadores da Goiabrás, responsáveis pela produção do Curso a Distância CPT Produção de Goiaba, em Livro+DVD e Curso Online, “A goiabeira, ao longo do seu ciclo produtivo, apresenta sucessivas brotações e floradas, o que provoca um desenvolvimento e uma maturação dos frutos de maneira desuniforme. Por isso, a colheita dos frutos tem que ser realizada de  duas a três vezes por semana, numa mesma planta”. No entanto, para que o produtor consiga frutos de qualidade e bom valor comercial as goiabas deverão estar desenvolvidas, limpas,  de  tamanho uniforme e encontrar-se livres de odores, sabores estranhos, umidade externa anormal e insetos (em todas as suas fases de desenvolvimento).

Para aumentar suas chances de sucesso com a produção de goiabas, o produtor deverá se atentar aos seguintes fatores:

1- Concentração da produção em época determinada


A goiaba, quando cultivada sob irrigação, pode produzir mais de uma safra por ano e para que o produtor consiga concentrar a produção em determinadas épocas do ano, deverá realizar a poda total das plantas, encurtando todos os ramos do ano, deixando intactos de 12 a 15 ramos das goiabeiras. À medida que novos ramos vão brotando e ao atingirem 20 cm de comprimento, o excesso (aqueles deixados para servirem apenas de guarda-sol) deverá ser eliminado.

2- Como evitar bichos de goiaba


Os bichos comumente encontrados em goiabas são provenientes de larvas depositadas por insetos, em sua maioria, da mosca-da-fruta. A infestação acontece da seguinte forma: Elas  atacam  os  frutos  jovens  da  goiabeira,  depositando seus ovos sobre a casca que, ao eclodirem, dão origem às larvas,  conhecidas  como  bicho-da-goiaba.  As  larvas,  então,    penetram  no  fruto,  antes  de  atingir  a  maturação  e destroem a  sua  polpa,  inutilizando-o  para  o  consumo.  Quando  vai  se  transformar  em pupa, faz um orifício no fruto, caindo no solo, transformando-se em mosca na forma adulta. Para acabar com esse problema, basta ensacar as goiabas assim que atingirem de 2 a 3 cm de diâmetro. É importante que se faça um rasgo na parte inferior do saquinho para que não haja umidade excessiva em seu interior. O material para ensacamento dos frutos pode ser adquirido em casas especializadas do ramo. Esta prática permite o controle de diferentes espécies de insetos que danificam as goiabas, mas se optar pelo uso de inseticidas, procure auxílio de um especialista habilitado.

3- Como acabar com a ferrugem nos galhos


A ferrugem-da-goiabeira evidencia a existência de infecção fúngica. afeta tecidos novos de  órgãos  da  goiabeira  em  desenvolvimento.  A  ferrugem  ataca  as  folhas,  botões florais,  frutos  e  ramos,  produzindo  manchas  necróticas  e  circulares,  provocando perdas  de  grandes  quantidades  de  flores  e  de  frutos  em  desenvolvimento. Para amenizar o problema, o produtor deve aumentar o arejamento e a incidência de raios solares sobre os pés de goiaba, ao mesmo tempo que reduz o tempo de molhamento da planta. Para isto, basta retirar as brotações vegetativas e o excesso de brotações floríferas. Apesar de existirem produtos eficientes para o controle desses agentes biológicos, apenas um profissional da área agrícola poderá indicar quais produtos podem ser utilizados nessas situações e de acordo com a legislação vigente.

4- Como garantir polpa saudável


Quando os frutos de uma plantação começam a apresentar polpa de coloração escura, quase preta, o produtor deverá encaminhar uma amostra a uma profissional as Secretaria de Agricultura do município, para que o mesmo faça uma avaliação e correto diagnóstico das possíveis causas. Somente desta forma poderá fazer um correto controle da injúria e salvar sua plantação.

5- Folhas furadas


Furos em folhas de goiabeiras indicam infestação do besouro amarelo (Costalimaita ferruginea) que as têm como alimento. Sua incidência maior é no fim da primavera, após as fortes chuvas responsáveis pelo encharcamento do solo. Uma forma de acabar com a incidência do besouro amarelo é evitar implantação de pomares próximos às goiabeiras e manter o solo vegetado, dificultando que o ciclo biológico do inseto se complete e favorecendo a atividade de possíveis inimigos naturais do besouro na área. Mais uma vez, caso o produtor opte pelo uso de inseticidas a presença de um técnico da área agrícola é fundamental. Desta forma, ele poderá indicar a ação mais adequada a ser tomada para eliminar a praga.

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Por Silvana Teixeira.
Fonte Globo Rural.

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