
Em algumas espécies, como o bagre, o fígado é um órgão multilobular encontrado na parte anterior do cólon, em posição caudal ao septo transverso. Na tilápia, um lobo do fígado estende-se posteriormente ao longo do intestino, quase até o ânus do peixe.
Em carpas e alguns outros peixes, o fígado é concentrado na parte anterior, mas se estende caudalmente ao longo dos mesentérios e pode aparecer entre muitas das dobras do intestino sem estrutura lobular nítida.
A cor do fígado de peixes é bastante variável, conforme as diferentes espécies e dietas, pois essas últimas causam grandes variações na quantidade de lipídeos (gorduras) e glicogênio (carboidratos) armazenados dentro dos hepatócitos.
Na maioria das espécies, um fígado saudável aparecerá uniforme na cor (marrom ou vermelho-marrom), mas a cor real variará extremamente entre peixes, explica Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura.
Como encontrá-lo? O fígado está localizado geralmente na parte mais anterior da cavidade peritoneal. Possui textura frágil e geralmente cor marrom. Apresenta-se lobulado e composto pelos seguintes tipos celulares:
• Hepatócitos, células epiteliais dos ductos biliares, células endoteliais, células de ito (armazenam gordura), macrófagos, células sanguíneas e, em algumas espécies, células do pâncreas exócrino (intra-hepático);
• Hepatócitos arranjam-se em túbulos e possuem considerável estoque de glicogênio no citoplasma.
• As vias biliares presentes no fígado convergem para o ducto biliar que leva a bile até a vesícula biliar.
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Por Silvana Teixeira.
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