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O manejo alimentar correto é fundamental para o criador de tilápias

Se o manejo alimentar da tilápia não for feito adequadamente, perde-se todo aquele potencial que a ração apresenta. Por isso, ele é fundamental para o criador que quer crescer como empresário

O manejo alimentar correto é fundamental para o criador de tilápias   Artigos CPT

O manejo alimentar é uma ciência que orienta o criador a empregar a ração de forma mais adequada. “Para que haja um bom manejo alimentar de tilápias, existe uma série de fatores a serem avaliados, porque, mesmo que haja uma ração de ótima qualidade, se esse manejo alimentar não for feito adequadamente, perde-se todo aquele potencial que a ração apresenta”,explica Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.

Portanto, em um manejo alimentar existem parâmetros ou critérios muito importantes. Dentre eles:


- A frequência alimentar;
- A quantidade de ração ofertada; e
- Os horários do dia para realizar a alimentação dos peixes. (devem ser os mesmos todos os dias).

Esses fatores devem levar em consideração:
- Todo o sistema produtivo;
- O hábito alimentar desse peixe; e
- Toda faixa de conforto que esse peixe exige.

Fornecimento correto de ração às tilápias


Se for oferecida muita ração de uma só vez, a tilápia vai comer em excesso e o bolo alimentar não vai ser absorvido completamente, nem proporcionar os benefícios necessários. Grande parcela do alimento vai passar quase que direto pelo tratogastrointestinal.

Oferecendo ração em excesso, os peixes vão comer mais e o produtor gastará mais com ração, sem necessidade, ou haverá desperdício. Ração na água não consumida é ração perdida! Ração perdida é dinheiro jogado fora! E ração não consumida é prejudicial à qualidade da água nos sistemas intensivos e, no mínimo, um “adubo muito caro”, quando em sistemas semi-intensivos com água verde. Por isso, o manejo alimentar correto é fundamental para o criador que quer crescer como empresário.

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Por Silvana Teixeira.

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