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Ordenha mecânica, eficiência na produção de leite

A ordenha é parte central na pecuária leiteira, podendo otimizar a capacidade de produção e garantir a qualidade do leite

 

O leite é um dos mais importantes alimentos de origem animal consumidos pelo homem, sendo o produtor bem ou mal remunerado em função da qualidade do leite produzido.

 

Nesses últimos anos, a pecuária de leite do Brasil tem sofrido grandes transformações. Isso se deve à crescente competição, que leva à necessidade de redução de custos e aumento de produção, bem como às exigências legais e de mercado por qualidade, o que está obrigando os produtores a buscarem tecnologias para livrarem seus rebanhos da mastite e o leite de contaminações bacterianas.

Assim, os esforços do produtor  para com o rebanho leiteiro serão bem ou mal remunerados em função da quantidade e qualidade do leite produzido. Dessa forma, a ordenha deve ser vista como uma das atividades que exigem maiores cuidados e atenção no trabalho geral da fazenda. Nesse cenário, a ordenha mecânica tende a se tornar uma ferramenta que pode ajudar a atender as demandas por produtividade e qualidade.

O grande desenvolvimento da produção leiteira deve-se, na verdade, ao progresso de vários fatores associados, como a evolução genética, que resultou no aumento da produção por animal, passando da média de 4.000 kg por lactação, há 30 anos, para 7.000 kg a 12.000 kg por lactação, atualmente. Os ganhos de produtividade advindos da adoção de tecnologias que melhoram a eficiência do uso dos fatores de produção, como o desenvolvimento de um manejo específico para vaca de leite enquanto produtora, bem como uma alimentação adequada para que haja um incremento na conversão para leite, também são importantes fatores na evolução dessa atividade.

 

A ordenha é parte central da pecuária de leite, podendo otimizar a capacidade de produção e garantir a qualidade do produto.

 

A ordenha é parte central  na pecuária leiteira, podendo otimizar a capacidade de produção e garantir a qualidade do leite.  É um momento que envolve vários mecanismos fisiológicos responsáveis por estimular o organismo da vaca a produzir leite, influenciando a capacidade produtiva do animal, sua capacidade de ingerir alimentos, sua saúde e a  composição do leite.

A possibilidade de interação dos aspectos biológicos do animal direcionados para a produção de leite de alta qualidade e produtividade é responsabilidade específica das técnicas de ordenha e sua rotina. Além de oferecer a oportunidade de controlar e observar o animal durante o processo.

O curso Ordenha Mecânica Implantação e Operação, promovido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, em parceria com a Embrapa Gado de Leite, é uma oportunidade de levar conhecimento da técnica desse tipo de ordenha aos produtores de leite, permitindo-lhes melhorar a eficiência da produção. No curso você receberá informações dos técnicos da Embrapa Gado de Leite, Armando Carvalho e Antônio Ribeiro, que têm grande vivência no gerenciamento de atividades e execução de pesquisas sobre ordenha mecânica.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância. 

Em um cenário de aumento do volume de produção e incremento da qualidade do leite, a ordenha mecânica surge como uma ferramenta que ajuda os produtores a reduzir custos, aumentar a produtividade do rebanho e atender às exigências legais e de mercado por qualidade.

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