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Concurso de vacas leiteiras - itens classificatórios

Nos Concursos de Vacas Leiteiras, os juízes analisam toda a estrutura externa da vaca, ou seja, entram na classificação itens como garupa, estatura, frente anterior, dorso, e outros

Vaca leiteira

Nos Concursos de Vacas Leiteiras, muito comuns em exposições agropecuárias em todo o Brasil e no exterior, a avaliação da aparência física do animal conta como item classificatório. Neste sentido, analisa-se toda a estrutura externa da vaca, ou seja, entram na classificação itens como garupa, estatura, frente anterior, dorso, entre outros.

Garupa - região onde estão alojados os órgãos da reprodução e do sistema mamário:

1. Deve ser comprida e larga de ponta a ponta, com os ísquios um pouco abaixo dos íleos.
2. A cabeça da cauda deve ser refinada, posicionando suavemente entre os ísquios, sem pontos toscos.
3. A vulva deve ficar aproximadamente na posição vertical.
4. As articulações coxo-femural devem ser bem afastadas e localizadas centralmente entre os íleos e ísquios.

Estatura - altura adequada, incluindo o comprimento dos ossos das pernas que devem ser longos:
A altura na cernelha e nos íleos deve ser relativamente proporcionada.

Frente anterior - constituição suficiente com aparência de força e refinamento:
1. A maçã do peito deve ser cheia, porém com largura ampla entre os membros dianteiros.
2. As espáduas devem convergir de forma afilada na extremidade superior, porém posicionar de forma suave junto ao pescoço e o corpo.

Dorso - indicador de força e conformação do corpo:
1. A linha do topo deve ser reta e forte.
2. O lombo deve ser largo, forte e aproximadamente em nível, especialmente nas vacas jovens.

Esses pontos de avaliação de animais são similares em muitos aspectos para as diferentes raças. As características que distinguem as raças são o tamanho e a cor. Existem diferenças sutis que podem ser observadas no formato da cabeça e as estruturas das pernas.

Características leiteiras

Durante a análise das características leiteiras das vacas, os juízes devem avaliar a evidência física da capacidade de produção, com ênfase na angularidade e abertura das costelas, porém, mantendo força.

Ossos:
Os ossos devem ser achatados e com ausência de pontos grosseiros.

Costelas:
1. Bem espaçadas.
2. Os ossos das costelas devem ser largos, profundos e inclinados para a região posterior.

Coxas:
1. Limpas e achatadas, com indicação de conversão eficiente de alimento em leite.
2. Encurvadas, chatas e bem afastadas quando observadas por detrás, provendo espaço amplo para o úbere.

Cernelhas:
1. Afiladas nas extremidades, com a crista proeminente.
2. Exibir evidência de capacidade de produção.

Pescoço:
1. Longo, magro e inserido suavemente junto a espáduas (omoplata).
2. Pescoço, garganta, barbeia e peito livres de excesso de carne (músculos).

Pele:
1. Fina, solta e pregueada.

Por Silvana Teixeira.

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