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Primeiro cuidado para se obter leite de qualidade é ter uma ordenha higiênica

Especial - A qualidade higiênica do leite é influenciada, principalmente, pelo estado sanitário do rebanho, pelo manejo dos animais e dos equipamentos durante a ordenha... E mais: vídeo ensinando como fazer uma ordenha higiênica.

Ordenha mecânica reduz os custos, aumenta a produção e eleva a qualidade

Trabalhar com ordenha mecânica atende às exigências legais, garantido um leite sem contaminação aos consumidores. A ordenha mecânica trabalha com o principal maquinário existente em um sistema de produção de leite. A ordenhadeira é uma ferramenta que ajuda os produtores a reduzir custos, aumentar a produção e atender às exigências legais e de mercado por qualidade.

Vai criar peixes? Saiba como os tanques-rede funcionam

Tanques-rede são gaiolas construídas com armação galvanizada e laterais cercadas por telas especiais, de arame revestido com plástico de alta aderência. Esses podem ser colocados dentro de represas ou rios. Os peixes são mantidos no interior dessas gaiolas durante todo o período recomendado para a espécie cultivada. Como nos tanques-rede é possível fazer o cultivo em alta densidade, eles são mais utilizados para a criação de tilápias e de surubins.

Aluno inventa aerador para tanques por gravidade

Em Castelo, no Espírito Santo, um aluno do Senar surpreende o professor com a invenção de um aerador para tanques de peixes sem a necessidade de energia. Ele criou um aerador artesanal que funciona por meio da força gravitacional da água

Equipamentos industriais utilizados na queijaria

Outro equipamento que melhora a qualidade dos produtos, com a padronização, é a desnatadeira. “Essa máquina separa o creme, um produto nobre e de valor mais elevado que o leite, que pode ser utilizado posteriormente para a produzir manteiga e requeijão, por exemplo”, ressalta o Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT de Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade. 

Vai criar surubim? Atente-se à água

Para ter sucesso com a criação comercial de surubim é muito importante avaliar as condições do local onde se pretende instalar os tanques. Neste sentido, o produtor deverá atentar-se quanto as características da água, o tipo de solo e a temperatura da água do local da piscicultura. “Para avaliar a água que será utilizada na piscicultura, deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma”, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura. Outra dica é que a água seja abundante e livre de contaminações.

Planejamento da produção facilita o trabalho diário do pecuarista

Especial - A importância das instalações dentro de um processo de produção está na facilidade e redução da mão-de-obra nas tarefas diárias, facilidade de manejo do rebanho... E mais: veja, no vídeo, como devem ser as intalações da sala de ordenha.

Queijo precisa de um sistema de qualidade da ordenha ao consumidor

No Brasil, é fabricada uma grande variedade de queijos. Há os que são tipicamente brasileiros e há outros inspirados nos conhecimentos queijeiros trazidos ao país por franceses, dinamarqueses, italianos e, mais recentemente, os introduzidos por hábitos alimentares ingleses e americanos.

Projeto aumenta produtividade de pequenos pescadores no Maranhão

O Projeto Boa Esperança, desenvolvido pela Embrapa Meio-Norte no Rio Parnaíba (MA) pretende melhorar a vida dos pescadores da região. Ele capacita os produtores na criação de peixes em tanques-rede. Nas unidades instaladas até agora, eles estão produzindo em média 500kg de tilápia e tambaqui, que são vendidos em feiras livres ou no atacado. O quilo sai em torno de R$ 6 a R$ 7 e assim os pescadores esperam faturar no mínimo R$ 25 mil já na primeira pesca.

Confira o novo E-Book Como Prevenir Mastite e Produzir Leite de Qualidade

No Brasil, os avanços tecnológicos e a profissionalização da pecuária leiteira colocaram nosso país em destaque entre os maiores produtores de leite do mundo. Para ganhar esse diferencial competitivo, muitos pecuaristas leiteiros investiram freneticamente em boas práticas de manejo na ordenha para garantir leite de qualidade.

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