Uma grande oportunidade de negócio no campo tem sido o investimento em frutíferas. Seja pequeno, médio, grande ou apenas para consumo próprio, cultivar frutíferas é uma tarefa fácil e que rende um bom retorno para os produtores. Entre as mais variadas espécies que podem ser cultivadas, destaca-se o mamão.
O mamoeiro é originário da América do Sul e uma das fruteiras mais comuns nos países tropicais do continente americano. Se expandiu para a África e Ásia, sendo hoje largamente cultivado na Índia, Tailândia, Indonésia, México, Nigéria, entre outros países. O mamão Papaya, conhecido também como mamão Havaí, é uma das variedades mais aceitas no mercado.
O Amazonas já foi o maior produtor de guaraná do país. Mas, a planta nativa da floresta começou a sucumbir à diversas doenças, como, por exemplo, a antracnose, que reduziu bastante a produtividade do estado. Depois de mais de 36 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) conseguiu desenvolver cultivares do fruto resistentes às doenças.
O guaraná é uma planta nativa da Amazônia, que ganhou o gosto popular em refrigerantes, energéticos, alimentos, produtos cosméticos e farmacêuticos. A alta demanda fez com que alguns estados, como Paraná, São Paulo e a região Norte, passassem a produzi-lo em grande escala, transformando o fruto em uma cultura promissora, inclusive para o mercado internacional.
Alguns agricultores ainda não confiam na produção orgânica, pois é tida como complicada e, a princípio, mais cara que a convencional. Por isso, ainda preferem os adubos químicos e defensivos agrícolas. Mas, o diretor executivo da Caliman Agrícola, Geraldo Antônio Ferreguetti, defende que os
Um convênio entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Universidade Federal de Viçosa (UFV), a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), produziu oito novas cultivares de feijão. Elas são especiais para serem plantadas em Minas Gerais, uma vez que são resistentes às principais pragas da leguminosa no estado.
Controle químico, aliado a boas práticas de manejo são capazes de combater o ataque da Ferrugem Asiática em plantações de soja, afirma Valtemir José Carlin, consultor e diretor da Agrodinâmica. Para os poucos familiarizados no assunto, essa doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e seu ataque é capaz de reduzir a produtividade da soja, gerando perdas significativas na produção.