Não deixe que o período de estiagem coloque a perder todo o capital investido na sua lavoura de café. Prepare-se para as intempéries do tempo e previna-se antecipadamente, fazendo uma correta irrigação da sua plantação. A irrigação dos cafeeiros, principalmente em época de seca, vem se mostrando uma tecnologia viável. Lavouras irrigadas, quando comparadas com lavouras não irrigadas, apresentam respostas consideráveis em ganho na produtividade. A seleção de um sistema de irrigação deve ser embasada em vários fatores. Entre eles, a topografia, o espaçamento, a variedade cultivada, a disponibilidade e qualidade da água, a velocidade e direção dos ventos, a demanda de água pela cultura, o valor econômico e o potencial produtivo da lavoura. É sempre bom lembrar que, para cada situação, existe um tipo de equipamento que melhor se adapta.
As frutas e hortaliças desidratadas não necessitam de refrigeração durante o transporte ou armazenamento, como é o caso dos produtos frescos ou congelados. A desidratação permite a preservação devido à diminuição do teor
Com o branqueamento, os vegetais podem ser armazenados, por até 3 meses, contanto que congelados. Em síntese, branquear significa ferver rapidamente os vegetais e mergulhá-los em água super gelada. O procedimento interrompe a cocção dos alimentos, além de manter a vivacidade da cor e uma textura incrível.
Os bovinos criados a pasto podem perder peso na época da seca. Isso ocorre porque há decréscimo de proteína bruta nas pastagens. Geralmente, os níveis diminuem para 7% da matéria seca. Ao mesmo tempo, aumentam os níveis de lignina
Apesar de existirem diversos agentes de destruição, como as intempéries climáticas e o ataque de pragas e doenças, a principal causadora dessa destruição tem sido a ação do homem no meio ambiente. “Dentre as ações, o fogo é provavelmente o maior responsável pela destruição da vegetação e, dependendo da sua intensidade, a vegetação pode ser destruída totalmente ou ficar prejudicada em seu crescimento e em outras características silvipastoris
Formas como os vegetais ajudam à vida do solo: na cobertura dos solos; alimentando os microrganismos; liberando nutrientes como o nitrogênio, potássio, cálcio, carbono, fósforo; contribuindo na construção da bioestrutura que mantém a terra fofa e porosa
Manejo de vacas secas: Alguns itens fundamentais fazem parte do manejo das vacas que determinam a excelência dos resultados reprodutivos: 60 dias antes da data provável do parto a vaca já deve estar seca; Separa-se, então, o animal então, para o piquete maternidade;
Se há diferença entre os cascos de um cavalo? Sim, há, afirma Dr. Orlando Marcelo Vendramini, professor do Curso CPT Aparação de Cascos, Correção de Aprumos e Ferrageamento de Cavalos.
O período seco das vacas é compreendido entre a secagem e o parto seguinte. Em rebanhos bem manejados, sua duração é de 60 dias. “É fundamental que a glândula mamária regenere os tecidos secretores de leite e acumule grandes quantidades de anticorpos, proporcionando maior qualidade e produção de colostro, essencial para a sobrevivência da cria recém-nascida
O que diminui a erosão provocada pelas chuvas? A vegetação! “A vegetação tem um importante papel na proteção do solo, já que diminui a força cinética da chuva”, afirma Caetano Marciano de Souza, professor do Curso a Distância CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo. As folhas formam uma barreira e fazem com que as gotas de água caiam sobre o solo com menos força e consequentemente reduzem a velocidade do escoamento superficial, fator determinante da erosão hídrica. Os deslizamentos também são controlados pelas plantas, pois suas raízes agem como uma rede, agregando-se ao solo e absorvendo parte da água que nele cai.