
O período seco das vacas é compreendido entre a secagem e o parto seguinte. Em rebanhos bem manejados, sua duração é de 60 dias. “É fundamental que a glândula mamária regenere os tecidos secretores de leite e acumule grandes quantidades de anticorpos, proporcionando maior qualidade e produção de colostro, essencial para a sobrevivência da cria recém-nascida, para que haja transferência de nutrientes suficientes para o desenvolvimento do feto, que é acentuado nos últimos 60-90 dias que precedem o parto”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento.
O suprimento de proteína, energia, minerais e vitaminas é muito importante, mas é preciso evitar que a vaca ganhe muito peso nessa fase, para reduzir a incidência de problemas no parto e durante a fase inicial da lactação. Isso se deve, principalmente, à redução na ingestão de alimentos no período pós-parto, o que normalmente se observa com vacas que parem gordas.
Nas duas semanas que antecedem ao parto, deve-se iniciar o fornecimento de pequenas quantidades do concentrado formulado para as vacas em lactação, para que se adaptem à dieta que receberão após o parto. As quantidades a serem fornecidas variam de 0,5% a 1% do peso vivo do animal, dependendo da sua condição corporal.
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Por Silvana Teixeira.
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