O branqueamento preserva a cor e os nutrientes dos vegetais como se estivessem frescos. Trata-se de uma técnica culinária, que mantém a crocância dos vegetais, diferentemente da cocção. Bastante utilizado no congelamento de legumes, o método é amplamente adotado na gastronomia. Entretanto, antes de branquear os vegetais, eles devem ser devidamente higienizados e podem ser cortados em formas e tamanhos variados.
Por que branquear vegetais?
Com o branqueamento dos vegetais, eles podem ser armazenados, por até 3 meses, contanto que congelados. Em síntese, branquear significa ferver rapidamente os vegetais e mergulhá-los em água super gelada. O procedimento interrompe a cocção dos alimentos, além de manter a vivacidade da cor e uma textura incrível. O consumo dos legumes branqueados pode ser imediato, ou posterior, utilizados em saladas, sopas e molhos.
Como proceder ao branqueamento?
Assim que a água ferver, submerja os legumes (cuidado com a quantia) por poucos minutos. Retire-os da água fervente, reduza a temperatura na água corrente e os transfira imediatamente para um bowl com água gelada (várias pedras de gelo). Deve-se ter agilidade e organização para que o branqueamento alcance ótimos resultados. Por isso, antes de iniciar a técnica, deixe tudo preparado.
Qual o tempo ideal para ferver os vegetais?
Dependendo do legume, é importante seguir um tempo de fervura específico. No branqueamento de espinafre, pimentão e vagem, nabo, é necessário somente um minuto. Já no de abóbora, abobrinha, batata doce e berinjela, são necessários 2 minutos. Brócolis, couve-flor e salsão requerem 3 minutos. Por fim, são recomendados quatro minutos para branquear cenoura e couve-de-bruxelas.
Como congelar vegetais branqueados?
Antes do congelamento dos vegetais branqueados, distribua-os em um refratário. Coloque a forma com os legumes, no congelador, até que fiquem bem firmes. O próximo passo é acondicioná-los em sacos plásticos ou potes hermeticamente fechados. Ao seguir todas as etapas, criteriosamente, os vegetais não grudarão uns nos outros, o que facilita a retirada da quantidade necessária.
Quais as vantagens do branqueamento?
O branqueamento torna inativas as enzimas, que tornam os vegetais escuros. Sem falar que conserva o aroma, o sabor e a cor dos legumes tais quais estivessem frescos. Além disso, ao branquear os alimentos frescos, é possível prepará-los para o congelamento correto, sem comprometer suas particularidades. Por fim, a técnica evita o desperdício de alimentos e garante vegetais até mesmo fora da estação.
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Leia o artigo "Tipos de cortes em legumes."
Fontes: blog.tudogostoso.com.br; cozinhandopara2ou1.com.br
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
MARIA APARECIDA CESAR DE ASSUMPCAO
11 de dez. de 2023Obrigada, foi muito útil!
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de dez. de 2023Olá, Maria Aparecida Cesar de Assumpcao! Como vai?
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