Antes de montar a horta em casa, é essencial fazer um bom planejamento do espaço onde serão cultivadas as hortaliças e ervas. A escolha das espécies é determinante para o projeto de implantação da horta. Da mesma forma, é preciso optar pelo modelo mais adequado a casas com quintal ou apartamentos com espaço restrito.
Você sabia que o terraço de sua casa, área muitas vezes inutilizada ou mal aproveitada, pode ser um excelente local para o cultivo de temperos, hortaliças e alguns legumes? Plantar uma horta caseira é uma atitude sustentável, economicamente viável e que permite, inclusive, que a dona de casa faça uma economia extra, já que não precisa sair de casa todos os dias para comprar temperos, hortaliças e legumes, a fim incrementar as refeições diárias de sua família.
Não é muito simples fazer uma conversão do sistema convencional de produção para o sistema orgânico. Isso leva tempo, geralmente, quatro anos. “O produtor tem grandes dificuldades de se adaptar a um novo sistema, devido aos vícios, pois no início a plantação não responde sem o apoio químico, dado que o solo está debilitado e o equilíbrio natural está em desarmonia por causa dos produtos utilizados anteriormente”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.
Você é do tipo que preserva sua saúde e de sua família, que apesar de morar na cidade, longe dos campos, não abre mão de ter a sua própria horta, produzindo alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos ou qualquer outro tipo de produto químico? Então saiba que temos 11 dicas de adubos orgânicos para melhorar desenvolvimento de suas plantas e turbinar a produção. Conheça-os:
A produção de hortaliças pode ser feita em recipientes resistentes à umidade, tais como vasos de cerâmica, sacos plásticos, latas, tubos cortados de plástico, pneu cortado, etc. Esta é uma opção para quem mora em apartamento. "Os recipientes podem variar no formato, no entanto, eles devem ter um tamanho que facilite o manejo", afirma Dr. João Tessarioli Neto, professor do Curso a Distância CPT Horta Caseira - Implantação e Cultivo, em Livro+DVD e Curso Online.
Fatores que podem limitar o consumo de hortaliças: a perecibilidade: as hortaliças são produtos que se estragam depressa; faltam pontos de vendas de hortaliças de boa qualidade, na maioria das cidades
Vitaminas fornecidas pelas hortaliças: Vitamina A: abóbora, agrião, cenoura, espinafre, pimentão, feijão, vagem, mandioquinha; vitamina B1: agrião, cenoura, ervilha, quiabo, repolho, feijão-vagem
As hortaliças são plantas herbáceas, de ciclo curto, cujas partes comestíveis podem ser utilizadas diretamente na alimentação humana, sem exigir nenhum tipo de industrialização
A lagarta-rosca é uma das principais pragas das hortaliças. Tem coloração marrom-escura e durante o dia se esconde, enterrando-se no solo próximo do local de ataque. Pode medir de três a cinco centímetros de comprimento e tem o hábito de se enrolar
As lesmas e caracóis, possuem o corpo mole e por onde passam deixam um rastro brilhante. Durante o dia, são encontrados debaixo de tábuas, tijolos, entulhos