Existem vários tipos e níveis de planejamento nas empresas, com características e objetivos diferentes. Podemos citar o planejamento mercadológico, financeiro, da produção, de recursos humanos (ou do capital humano, para sermos mais atuais) e o organizacional. O planejamento aumenta em complexidade conforme o tamanho das empresas.
Os fatores mais importantes que orientam o planejamento de um estabelecimento hoteleiro são o cliente e o macroambiente onde o hotel está inserido. Este refere-se às condições físicas, econômicas e culturais do local e os atrativos turísticos. O objetivo final de qualquer empreendimento é atrair o cliente e conquistá-lo. O lucro será consequência da satisfação das necessidades dos clientes. Por isso, o planejamento deve começar com o estudo sobre o meio, suas influências no negócio e a demanda.
PPS é uma sigla que significa Planejamento Patrimonial Sucessório. Mas o que vem a ser isso? Planejar significa esboçar, projetar, delinear o que irá acontecer no futuro. Dessa forma, o Planejamento Patrimonial Sucessório é um processo de adoção de ações e medidas legais, que visam garantir a sucessão de um patrimônio, ou seja, a transferência de bens aos herdeiros, ou por desejo do proprietário dos bens, ou por necessidade.
O orçamento é apenas um plano, uma maneira de usar dinheiro com propósito e evitar gastos não planejados e fúteis. O bom é que se você planejar seus gastos, não se pegará gastando dinheiro que não tem ou não está planejado a ter. Ele é fundamental para a sua liberdade financeira e é, também, a ferramenta mais simples e útil para esse objetivo. Deixar de definir, de planejar, um orçamento é se predispor a certos problemas financeiros, por exemplo gastar além da conta e acumular dívidas.
Todo planejamento visa conhecer e atender as necessidades, sejam elas internas ou externas. No entanto, sabendo-se que o cliente é o único relacionamento que gera receita e pode, se bem trabalhado, gerar lucro, eis aqui a grande importância do planejamento e das boas práticas de administração, nas pequenas empresas.
Se você pretende trabalhar com organização de eventos ou simplesmente fazer uma festa de arromba para seus amigos e familiares, saiba que para ter sucesso nessa atividade uma série de cuidados e atitudes devem ser tomados. “A organização de um evento depende, prioritariamente, do planejamento, e para planejar é essencial reunir todas as informações necessárias para o desenvolvimento do evento”, afirma Antônio Máximo Borba, professor do Curso a Distância CPT Planejamento e Organização de Eventos, em Livro+DVD e Curso Online.
Para que o pecuarista seja capaz de realizar um bom planejamento da empresa rural é necessário conhecer todos os requisitos, incluindo as etapas e ferramentas utilizadas para o gerenciamento dos projetos e mensuração das metas. “Dessa forma, será capaz de realizar os cálculos da evolução do rebanho e, ainda, ser capaz de realizar um planejamento alimentar mais assertivo do rebanho leiteiro”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.
Quando se começa a produzir peixe, é preciso planejar um esquema escalonado para que todo mês se consiga a quantidade necessária para ofertar ao mercado. O planejamento e o escalonamento da produção vão depender de cada propriedade e de qual espécie escolhida, mas veja esse exemplo de planejamento de uma propriedade que cria tilápias numa região caracterizada por um período de inverno pronunciado com baixas temperaturas que atingem níveis que oferecem riscos ao sistema (mortalidade de alevinos e juvenis), atraso no crescimento e impedimentos ao manejo de peixes.
O planejamento estratégico é um importante instrumento para que a empresa avalie eficientemente o cenário atual do mercado. Por meio dele, também é possível desenvolver planos de ação para o futuro com o objetivo de melhorar a competitividade da empresa, bem como captar e reter clientes.
Toda indústria precisa de uma área de PCP - Planejamento e Controle de Produção. A área de planejamento de produção tem, em mãos, todos os pedidos dos clientes e deve ordená-los de acordo com as necessidades do cliente e/ou ordem de entrada para maximizar a produção. Em relação à quantidade e ao prazo de entrega, o seu coordenador de produção receberá uma planilha que determina o que produzir, em qual quantidade, e em qual tempo. Esse controle de produção deve ser informatizado. Ou seja, você precisa de um software, um programa de computador, que fará o planejamento e o controle de produção.