Mês de junho é época de festas juninas e, com elas, as mais saborosas comidas, doces e salgadas, para agradar todos os tipos de caipiras. Carroça-chefe do cardápio, o milho, apesar de muito calórico, é o ingrediente destaque das receitas, como é o caso da pamonha, da broa, do bolo de fubá, do milho-verde com manteigas especiais, do curau com paçoca, brigadeiro de milho-verde, pipoca caramelada, canjica, entre outros
No mês de junho, normalmente, as decorações e os quitutes juninos ganhavam o comércio com cores e sabores variados. Mas tudo mudou com a COVID-19. Nesse contexto atual, como lucrar com as festividades juninas sem sair de casa? Simples! Com kits de festa junina, que representem bem a época, com pamonha, canjica, pipoca, bolo de milho e bandeirinhas coloridas.
Que tal um bolo de milho quentinho? Esse tradicional quitute da cozinha brasileira é quase sempre apreciado com um saboroso café e, assim como a broa de massa de queijo, a pamonha, o croquete, a espiga de milho assada, entre outros pratos, ele tem presença garantida nos cardápios das festas juninas.
Em recente pesquisa realizada pelo CPT, junto a 3% dos seus clientes ativos, totalizando 9.000 consultas, o tema "Processamento de Milho Verde" figurou entre os mais solicitados.
O consumo do milho pelo homem remonta há séculos, constituindo um alimento tradicional da dieta de vários povos. No Brasil, seu consumo também é antigo, e o alimento sempre foi produzido pelos agricultores familiares. O milho é uma excelente fonte de energia, pois contém alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas A, B1, B2, E e o ácido pantotênico, além de alguns minerais, principalmente o fósforo e o potássio. Outro nutriente que se destaca como constituinte dos grãos são as proteínas, cujos teores chegam, em média, a 9,5%.
O milho verde tipicamente cultivado por produtores rurais é ingrediente principal dos pratos típicos regionais. E como neste mês de junho temos as tradicionais festas juninas, brasileiríssimas, milho não pode faltar. Quadrilha, bandeirinhas, fogueira, pamonha, cural e milho cozido são uma ótima pedida para as noites frias.