Esse crescimento tão espetacular é devido, principalmente, ao advento de novas tecnologias, com destaque para o desenvolvimento de rações mais adequadas, tanto do ponto de vista do atendimento das exigências nutricionais das espécies mais cultivadas, como também do processamento (extrusão), que proporciona maior palatabilidade, e conversão alimentar.
Com a estagnação da quantidade de pescado proveniente da captura, a aquicultura deverá assumir, neste novo milênio, a responsabilidade em atender a demanda de produtos aquícolas, por meio do aumento da utilização de espécies e tecnologias adequadas à piscicultura. Em resposta à crescente demanda, a piscicultura tem avançado como a atividade zootécnica de mais rápido desenvolvimento no mundo. Na década de 1990, a produção mundial de pescado aumentou de 6,7 para 20,9 milhões de toneladas.
Desde a sua domesticação, em razão da mudança gradual no aspecto nutricional e do resultante trato digestivo diferenciado, o cavalo mantém a capacidade para digestão de alimentos distintos. Desde substâncias concentradas como açúcar, amido, proteína ou gordura, através de enzimas próprias no estômago, intestino delgado; até material fibroso, com ajuda de microrganismos no intestino grosso.
Dentre os diversos aspectos relacionados à piscicultura, aqueles envolvidos com a alimentação vêm sendo amplamente discutidos, principalmente por representarem cerca de 70% dos custos de produção em sistema de cultivo intensivo.
Baseada principalmente em ingredientes como peixes, algas, cogumelos, tofu e arroz, a culinária japonesa é rica em substâncias importantes para a preservação da saúde. No Brasil, nunca se consumiu tanto esse tipo de comida, os restaurantes viraram moda e agradam a todas as idades com sua culinária equilibrada e saudável.
Fabricar rações dos equinos no próprio estabelecimento é uma forma de reduzir os custos entre 22% a 30% com o armazenamento. Com um bom planejamento, faz-se uma boa fábrica com local para estocagem de insumos, rações prontas, desintegradores e misturadores para 50 animais. A vantagem da fabricação própria de ração é a certeza da qualidade do alimento ofertado aos animais durante todo o ano.
A nutrição é essencial para a vida saudável do gado bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular do boi. Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes pelo bovino, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte. A influência da alimentação é muito grande em todo o processo produtivo da pecuária de corte. A escolha de diferentes sistemas de produção está diretamente dependente dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao rebanho.
A nutrição mineral de plantas nos fornece informações sobre quais elementos são essenciais às plantas, quais suas funções, como são absorvidos, transportados e redistribuídos. As plantas são compostas por 70 a 90 % de água e o restante é o material seco. No material seco, observa-se que 90% ou mais é formada somente por três elementos: o carbono (C), o hidrogênio (H) e o oxigênio (O). O C vem do ar, o O do ar e da água e o H vem da água. Dessa maneira, observa-se que, na natureza, o solo é responsável por apenas 1% da composição da planta, mas isso não significa que ele é menos importante. Na verdade, todos os elementos que compõem a planta são essenciais.
A qualidade de um ingrediente depende de sua composição em aminoácidos, da presença de fatores antinutricionais, de seu potencial energético, além de seus níveis de vitaminas e minerais. Como consequência, seu valor ou seu potencial de utilização como ingrediente em uma ração está na dependência das respostas que sua presença reflete no crescimento dos peixes e também no preço final da ração.
A frequência de arraçoamento, ou seja, número diário de alimentações, necessária para o bom desenvolvimento do peixe varia principalmente conforme a espécie, idade, qualidade da água e temperatura. Espécies carnívoras podem ter menor frequência de arraçoamento em relação às onívoras e, conforme aumenta a idade do peixe, a maior frequência de arraçoamento não traz benefícios significativos ao seu crescimento.