Com a estagnação da quantidade de pescado proveniente da captura, a aquicultura deverá assumir, neste novo milênio, a responsabilidade em atender a demanda de produtos aquícolas, por meio do aumento da utilização de espécies e tecnologias adequadas à piscicultura. Em resposta à crescente demanda, a piscicultura tem avançado como a atividade zootécnica de mais rápido desenvolvimento no mundo. Na década de 1990, a produção mundial de pescado aumentou de 6,7 para 20,9 milhões de toneladas.
A piscicultura exige a adoção de sistemas de criação manejados em regimes intensivos, no qual a alimentação desempenha o papel mais importante, principalmente por representar cerca de 70% dos custos de produção. Por isso, exige sérios esforços da pesquisa para a geração de tecnologias adequadas, uma vez que as exigências proteicas dos peixes são maiores, quando comparadas às demais espécies. Torna-se necessário, então, uma ração rica em proteína. Dessa forma, o fornecimento de alimento adequado em quantidade e qualidade é importante para o sucesso econômico da piscicultura.
É importante o conhecimento dos hábitos alimentares dos peixes para a adequação da ração a ser fornecida. Além disso, deve-se observar o sistema de cultivo, a produtividade natural, as condições climáticas, o manuseio do alimento, entre outros aspectos.
Sob o ponto vista nutricional, um alimento deve ser considerado quanto aos seus principais elementos nutritivos, ou seja, a proteína, os carboidratos e as gorduras. Também avalia-se o valor energético, necessário ao pleno desenvolvimento das funções vitais do peixe, como crescimento, locomoção e reprodução.
A ingestão regular de proteína é necessária, pois os aminoácidos são exigidos continuamente pelo organismo do animal, tanto para formar novas proteínas, crescer e reproduzir, quanto para repor proteínas que são degradadas no corpo e para manutenção de tecidos e órgãos. Portanto, a nutrição é ferramenta importante no processo de produção de peixes e avança juntamente com o desenvolvimento das indústrias de pescado e processadoras de ração.
Com o intuito de levar conhecimento aos piscicultores, técnicos e estudantes a respeito dos fundamentos e das práticas da alimentação e nutrição de peixes, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Nutrição e Alimentação de Peixes”, no qual você estará recebendo informações do professor Newton Castagnolli, doutor em piscicultura, professor aposentado da CAUNESP – Jaboticabal – SP, atualmente Diretor-Presidente da Castagnolli Aquicultura Ltda., e do professor Luiz Edivaldo Pezzato, doutor em nutrição de peixes, do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de Botucatu-SP.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A alimentação dos peixes representa grande parte dos custos de produção e a melhoria na qualidade dos alimentos interfere no seu crescimento, conversão alimentar e digestibilidade, e reduz os custo dos ingredientes da ração, mesmo que em pequena escala, diminuindo os custos de produção. Os alimentos alternativos são constantemente avaliados, com o intuito de substituir os convencionais de preço maior, reduzindo, assim, os custos da alimentação.
Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.
Portanto, não perca tempo!
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Comentários
Aline da Cruz Daltro
21 de jan. de 2015Gostaria de receber materiais relacionados à nutrição para animais aquáticos com ênfase para peixes carnívoros,
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22 de jan. de 2015Olá, Aline!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre piscicultura cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
verissimo Alves de Lima
7 de out. de 2014Gostaria de adquirir material sobre: 1- fundamentos de nutrição na piscicultura; 2-Enfermidades na piscicultura. Obs: preciso desse material com urgência.
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8 de out. de 2014Olá, Veríssimo!
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Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT da área Piscicultura.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
gesilane xavier de sena galvao
30 de jul. de 2013olá! sou técnica de pesca em Manaus, e gostaria de receber em meu (e-mail) assuntos relacionados a nutrição de peixes criados em viveiros como pirarucu, tambaqui e matrinxã.
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30 de jul. de 2013Olá, Gesilane!
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Para mais informações sobre a nutrição de peixes cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
BENTO MONTEIRO SIQUEIRA
14 de mar. de 2013Sou aluno do curso de Ciências Biológicas, em um centro universitário aqui no Amazonas, e aluno PIBIC do INPA, e gostaria de receber em minha caixa postal (E-mail), artigos relacionados à nutrição para animais aquáticos com ênfase para peixes carnívoros, como por ex. o pirarucu (Arapaima gigas).
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15 de mar. de 2013Olá, Bento!
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Ana Carolina dos Santos