Os laticínios são produtos derivados do leite, como o queijo, o iogurte, a manteiga, o creme de leite, o doce de leite, entre outros. Seu consumo é extremamente importante para a manutenção da saúde humana, atuando junto à imunologia passiva, modulação do sistema imunológico, proteção contra hipertensão, proteção contra osteoporose, prevenção do câncer, entre outros. Alguns importantes alimentos funcionais também são derivados do leite, como os leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. São alimentos nutritivos, naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares que reduzem o risco de doenças, além de oferecerem vários benefícios à saúde, inerentes à sua composição química.
Ao contrário do que se imagina, abrir uma empresa ou indústria de laticínios não é tarefa muito fácil. Para que você tenha sucesso no seu empreendimento e ande de mãos dadas com a legislação, deverá se atentar às recomendações do Estado. Portanto, antes de por a mão na massa e iniciar a produção de derivados do leite, confira as dicas abaixo:
É importante que o empreendedor saiba que durante a implantação de uma indústria de laticínios, deverá se atentar a detalhes essenciais para o sucesso da mesma. É importante salientar que dentro do estabelecimento tudo deverá ser devidamente projetado, desde o abastecimento de água, até mesmo o setor de produção, para evitar o risco de contaminação.
Uma pequena indústria de laticínios, como é de se imaginar, exige equipamentos próprios para elaboração de seus diversos produtos. Apesar de não se tratar de tecnologia muito sofisticada, algo que poderia elevar muito os custos de produção, é ideal a utilização de equipamentos feitos de aço inoxidável.
Os criadores de gado leiteiro só poderão fornecer leite ao laticínio mediante regularidade da vacinação do rebanho contra brucelose, caso contrário, o fornecimento será interrompido, além de estar sujeito a multas pelos órgãos de fiscalização do Estado.