Pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estudam a aplicação do soro de leite para a produção de etanol. A matéria-prima é proveniente da indústria de laticínios, resíduo da fabricação de queijos.
“Os novos modelos de desenvolvimento da pecuária são caracterizados por sistemas com tecnologias que se baseiam nos princípios de sustentabilidade. Atualmente, a produção de leite, no Brasil, passa por uma grande transformação em virtude da nova realidade econômica mundial, com adoção de modernas tecnologias”, afirma a professora, Fátima Ávila do Curso CPT de Conforto Animal para Maior Produção de Leite.
O consumo mundial de produtos lácteos aumentou 0,6% em 2009 e as previsões indicam que deverá crescer 2,2%/ano até 2012. Esse foi o resultado do relatório de pesquisa da Tetra Pak Dairy Index. As explicações são a urbanização, o envelhecimento da população, que procura alimentos mais saudáveis, e o aumento do poder aquisitivo da classe média.
Especial - Pão de queijo é "bom demais"! Os mineiros que o digam, "uai"! Mineirices à parte, ninguém resiste ao aroma de uma fornada de pão de queijo quentinha... E mais: Vídeo com dicas para a comercialização de pães caseiros.
O pudim de leite é uma sobremesa saborosa, mas muita gente fica com preguiça de prepará-lo por ter que levá-lo ao fogo por muito tempo. O famoso banho-maria pode ser feito no forno ou na chama e além de demorado, se não for feito corretamente, pode não dar certo. Assim, esta receita de pudim que não precisa ser cozido ou assado é prática e ideal para quem não quer ou não tem tempo para se dedicar à cozinha.
Tradicionalmente sediado em Minas Gerais, o Simpósio Internacional sobre Produção Competitiva de Leite, Interleite, será realizado pela primeira vez no Nordeste. A Bahia foi o estado escolhido para receber o evento, que acontece entre os dias 5 e 7 de novembro e é um dos mais importantes do setor leiteiro.
Queijos e produtos lácteos já possuem boa aceitabilidade pelo mercado consumidor e fazem parte de um setor expressivo e consolidado em nosso país: o de laticínios. Fato é que o leite, matéria-prima de todos esses produtos é uma bebida nutritiva e saborosa, marcando presença na maioria as mesas de café da manhã ou lanche.