Segundo Dr. José Geraldo Barbosa, professor do Curso CPT Como Produzir Rosas, "Em plantios comerciais a produção de mudas é feita por meio da enxertia. Para se ter um bom porta-enxerto, é essencial a escolha de uma variedade que apresente características, como boa capacidade de enraizamento, resistência à seca e variação de temperatura, resistência a nematoides e doenças, boa adaptação dos tipos de solo, casca facilmente destacável para operações de enxertia e compatibilidade com as variedades a serem enxertadas".
Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade
A jabuticabeira (Plinia cauliflora) é uma frutífera típica de clima subtropical e apresenta várias espécies, mas a mais cultivada no Brasil é a Sabará. Os principais produtores de jabuticaba se concentram nas regiões Sudeste e Sul do país, com altitude abaixo de 900 metros, temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas ao longo do ano.
Deu vontade de experimentar uma receita diferente, fugindo completamente do tradicional “arroz com feijão, batata frita e macarronada”? Acredite, eu tenho uma sugestão deliciosa para você. Pode chamar os familiares, os amigos, e sirva para eles o apetitoso Magret de Pato ao Molho de Jabuticaba e Purê de Cará. Com certeza, você só receberá elogios. Vamos lá?
Produzir frutas é sempre um bom negócio, podendo ser a atividade principal ou complementar para produtores rurais, sitiantes e chacareiros. Quer ter sucesso com sua produção de jabuticabas? Conheça 6 dicas que irão deixar qualquer produtor orgulhoso por ter investido nesta deliciosa fruta: acabe com os ataques dos insetos, das abelhas, evite o estouro dos frutos
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes. Essa realidade acontece, principalmente, entre os pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio
O cultivo de pepino em estufa teve início na década de 80. Com isso, houve um grande aumento de produtividade, mas também uma maior incidência de doenças do solo, que levaram os produtores possuidores de tecnologia mais desenvolvida a recorrerem a prática da enxertia, utilizando a abóbora como porta- enxerto para o pepino do tipo japonês. Este, além de ser resistente a doenças, suporta temperaturas baixas, tornando possível aos produtores ofertarem a hortaliça, antecipadamente, no mercado e conseguirem, assim, melhores preços.
Os principais clones utilizados no Brasil para a produção do limão taiti são o Peruano ou IAC 5 e o quebra-galho. Selecionado pelo Instituto Agronômico de Campinas, o IAC 5 apresenta maior produtividade, melhor tolerância ao vírus da tristeza, ausência de fissuras na casca do tronco e ramos e menor tendência à hipertrofia do cálice das flores (Figueiredo, 1991).
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.
Vantagens de criar bezerras: para aqueles que adotam inseminação artificial, há oportunidade de, pela escolha criteriosa do sêmen, obter animais melhores do que aqueles que poderiam ser comprados.