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Gramas e gramados - você conhece as espécies mais comercializadas no Brasil?

Item presente nas mais diversas paisagens espalhadas por todo o mundo, as gramíneas fazem parte da decoração dos mais belos lugares. Para muitos, o gramado é agradável composição para uma decoração, seja ela doméstica ou não, se veiculando às flores, às árvores e aos arbustos, compondo, enfim, uma espécie de pano de fundo que integra o conjunto. De fato, as cores das flores parecem mais vivas quando circundadas pelo verde de um gramado, que também tem a propriedade de ?clarear? e abrandar os espaços entre as árvores e arbustos de um jardim. Outros imaginam o gramado como uma sala de visitas ao ar livre, um lugar para as brincadeiras das crianças, piqueniques da família, banhos de sol, leitura e até como um tapete macio, para gostosos cochilos à sombra de uma árvore, além do seu uso para a prática dos mais variados tipos de esportes. O que poucos sabem, no entanto, é que as gramas, muitas das espécies utilizadas atualmente nos gramados, se desenvolveram em pradarias e pastagens, onde até muito pouco tempo eram pisoteadas e serviam de alimento para as ovelhas e o gado.

Um grande projeto na área de fruticultura

Nos estados do Sudeste e Sul observamos que a fruticultura e uma componente importante do sistema econômico e que, em algumas regiões, chega a ser a principal atividade. Quando chegamos a Petrolina, em Pernambuco, tivemos uma surpresa agradável: do aeroporto ao centro da cidade

Abacaxi - conheça as melhores cultivares

Originário do Brasil, o abacaxizeiro é uma planta de clima tropical, monocotiledônea, herbácea e perene da família Bromeliácea, com caule (talo) curto e grosso, ao redor do qual crescem folhas estreitas, compridas e resistentes, quase sempre margeadas por espinhos e dispostas em rosetas. A planta adulta, das variedades comerciais, tem de 1 a 1,20 m de altura e 1 a 1,5 m de diâmetro. No caule, insere-se o pedúnculo que sustenta a inflorescência e depois o fruto. Cada planta produz um único fruto saboroso, de aroma intenso.

Controle as pragas domésticas e não passe mais noites sem dormir

A luta entre as pragas e o homem é antiga e sem fim. Os insetos representam mais de 70% do total de espécies biológicas existentes no mundo. Mosquitos, pulgas, carrapatos, piolhos, cupins ou pombas não são pragas no seu habitat natural, mas podem vir a ser quando estão fora dele e com condições propícias para o seu desenvolvimento.

Especialização na criação de caprinos melhora a qualidade da carne atendendo à demanda do mercado

O Brasil possui um rebanho caprino da ordem de 14.556.484 cabeças, sendo que 93% está concentrada na região Nordeste. De acordo com dados do IBGE a maior concentração está na Bahia, Pernambuco e Piauí. Apesar da maior concentração nessas regiões, a criação de caprinos de corte está em franca expansão em todo país, com a distribuição de 2,8% na região Norte; 3,4% na região Sudeste; 31,7% na região Sul e 5,5% na região Centro-Oeste.

Culinária do Nordeste tem temperos fortes e uma imensa variação de pratos típicos

A região Nordeste, que é formada pelos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Sergipe, Pernambuco e Rio Grande do Norte, possui uma culinária respeitável e admirada por todas as partes do mundo.

Apiterapia e suas indicações

“Para se ter ideia de uma forma bem simples, do poder do veneno das abelhas, basta dizer que um dos componentes do veneno, a Melitina, é 200 vezes superior ao mais potente corticoide sintético, e a Apamina inibe a destruição da Mielina (responsável pelas sinapses entre as células nervosas), dando chance ao organismo de criar uma rede de comunicação”, afirma o apiterapeuta Carlos Eduardo Carvalho dos Santos, professor do Curso CPT de Apiterapia — Tratamento com Produtos das Abelhas. 

Como surgiu a vaquejada

Considerada um esporte, a vaquejada é uma atividade que ocorre na região Nordeste do nosso país, como no Rio Grande do Norte, em Pernambuco, no Ceará, na Paraíba, na Bahia, no Sergipe, entre outros. Embora típica dessa região, também podemos encontrá-la no Rio de Janeiro e em Minas Gerais (região Sudeste). No entanto, o berço das Vaquejadas é a cidade de Currais Novos, No Rio Grande do Norte.

Tomates para a indústria - colheita manual, mecanizada e transporte

Os principais Estados brasileiros produtores de tomate são Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Bahia, Pernambuco e Ceará. Nessas regiões, destacamos o Triângulo Mineiro e o Cerrado de Goiás, onde a baixa umidade relativa do ar, as temperaturas amenas e o uso de máquinas permitem alcançar uma produtividade de 61 t/ha, bastante superior à média nacional de 46 t/ha. Na maioria dos cultivares de tomateiro, os frutos atingem o ponto de colheita com 110 a 120 dias após a germinação ou com 90 a 100 dias após o transplante. A colheita pode ser realizada manualmente ou com a utilização de colhedeira automotriz.

Biomas do Brasil: Caatinga

A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro e abrange 9,92% do território nacional. Dada a sua alta biodiversidade este bioma é rico em recursos genéticos. Ocupa a totalidade do Estado do Ceará e parte do território de Alagoas (48%). Na Bahia, a caatinga ocupa 54% da região, no Maranhão 1%, em Minas Gerais 2%, na Paraíba 92%, em Pernambuco 83%, no Piauí 63%, no Rio Grande do Norte 95% e no Sergipe 49%.

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