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Mamona, opção energética do século XXI

A mamoneira é uma planta da qual tudo se aproveita. A folha é fonte de clorofila, utilizada na indústria alimentícia, cosmética e de produtos de higiene. O caule fornece fibras para a indústria têxtil e para a fabricação de celulose. A semente produz um óleo de excelente qualidade, com múltiplas utilidades. O sub-produto da extração de óleo é a torta de mamona que constitui um ótimo adubo orgânico. Além disso, a mamoneira tem grande capacidade de adaptação a diversas condições climáticas, po

Alho orgânico - colheita, cura, armazenamento e beneficiamento do alho

A colheita deve ser feita quando se completar o amadurecimento das plantas. Este se inicia pelo amarelecimento das folhas e termina pela secagem parcial da parte aérea. Alguns cultivares apresentam o estalo ou tombamento da parte aérea, outros permanecem eretos, depois do amadurecimento. A colheita deve ser feita com o solo levemente úmido, para facilitar a retirada das plantas. Por isso, a irrigação deve ser suspensa cerca de duas semanas antes. A colheita deve ser feita manualmente, puxando-se as plantas, sem uso de ferramentas e deve ocorrer, preferencialmente, pela manhã, em dias secos e ensolarados.

Mamona tem óleo poderoso

A mamoneira, Ricinus comunis L., é uma oleaginosa, e de suas sementes, tipo baga, se extrai um óleo de excelentes propriedades, que tem muitas utilidades como insumo industrial. O resíduo da extração do óleo de mamona é uma torta, que se torna excelente adubo orgânico para a produção agrícola, podendo, também, ser usada na alimentação de bovinos, desde que devidamente desintoxicada.

Benefícios da água, fria ou gelada, para o organismo, cabelos, peles e unhas

A água é indispensável para a manutenção da vida dos seres humanos, plantas e animais. No homem, seu consumo regular e diário contribui para o bom funcionamento do organismo, já que atua de maneira completa e eficiente em todas as áreas do corpo. A sua falta de consumo, por outro lado, causa desidratação, cansaço, prisão de ventre, câimbras, hipertensão, ressecamento de pele, problemas renais e, ainda, deixa os cabelos fracos.

Passos importantes para a colheita e beneficiamento de plantas medicinais

No processo de produção de plantas medicinais existem muitas etapas importantes, mas é a colheita e o beneficiamento que garantirão a qualidade do produto final. A qualidade de plantas medicinais é expressa por um conjunto de características desejáveis tais como: cor, aroma, sabor, teor de umidade, teor de princípio ativo, e ausência de fungos e insetos.

Processamento de pescado - etapas e tipos ideais de peixe para o beneficiamento

Os peixes escolhidos para o processamento de pescados devem ser, de preferência, aqueles de carne mais branca, magra, firme, sem gosto "forte", e sem mioespinhos, principalmente para a produção de filés. Alguns exemplos de peixes que podem ser utilizados no processamento de pescados são a merluza, a tainha, o cação, o namorado, a tilápia. Para defumar ou filetar, podem-se usar peixes mais "nobres" como o salmão e o surubim (pintado). Já para produtos feitos com a carne triturada, é mais lógico empregar espécies mais baratas e de fácil aquisição. A tilápia é extremamente versátil e reúne todos os atributos do peixe ideal para processar. É comprovadamente uma das espécies possuidoras de carne de excelente qualidade, tendo sua tecnologia de produção completamente dominada, sendo fácil de obter no comércio. É bom lembrar que a presença dos chamados "espinhos" faz muita gente deixar de experimentar o pescado. É preciso, tabém, pensar que crianças irão comer os produtos, sendo mais seguro utilizar os tipos indicados. A traíra e o dourado apesar de serem saborosos, possuem muitos mioespinhos não sendo, portanto, adequados. Na produção artesanal, nem sempre é possível triturar satisfatoriamente esses "espinhos" com a máquina de moer. As etapas necessárias para o processamento do pescado são:

Abacate - fruta de muitos benefícios para a saúde

Pele, músculos, cabelos, memória, enfim, são muitas as partes do corpo beneficiadas quando incluímos o abacate em nossa dieta alimentar. Trata-se de uma fruta que, apesar de muito calórica, é rica em vitaminas, fibras e gorduras do bem. Com isto, ela é considerada um dos melhores alimentos para controlar as taxas de colesterol e minimizar o risco cardíaco. Bom para a nossa saúde, bom para nós.

Coleta seletiva e reciclagem: qual a ligação entre eles?

Reciclagem é o termo genericamente utilizado para designar o reaproveitamento de materiais beneficiados como matéria-prima para um novo produto. Suas maiores vantagens são a minimização da utilização de fontes naturais, muitas vezes não-renováveis; e a minimização da quantidade de resíduos que necessitam de tratamento final, como aterramento e incineração. Outros pontos positivos que merecem destaque são: a prática da reciclagem prolonga a vida útil dos aterros sanitários; diminui o desperdício e o depósito de lixo em lugares clandestinos e inadequados; minimiza o aparecimento de vetores que vivem e se alimentam de resíduos; reduz o consumo de energia na produção; e gera renda pela comercialização dos recicláveis.

Controle das plantas invasoras em pastagens: como fazer

Após o plantio da forrageira, normalmente, é necessário o controle de plantas invasoras ou daninhas. Geralmente, é feito com a limpeza periódica das plantas invasoras de pastagem, comumente chamadas de juquira, uma vez a cada 2 ou 3 anos. “Essa operação é mais eficaz no fim da época seca, para beneficiar o crescimento da pastagem no início das chuvas”, afirma Dr. Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos, em Livros+DVDs e Cursos Online.

Os benefícios de se plantar árvores nativas

As árvores nativas apresentam papel essencial para a manutenção da vida no planeta e, portanto, devem ser preservadas. Se cada um de nós plantasse uma árvore nativa, o meio ambiente e os seres humanos seriam amplamente beneficiados. “Nas grandes cidades, onde vemos apenas concreto, por que não realizar uma boa arborização?

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