No processo de produção de plantas medicinais existem muitas etapas importantes, mas é a colheita e o beneficiamento que garantirão a qualidade do produto final. A qualidade de plantas medicinais é expressa por um conjunto de características desejáveis tais como: cor, aroma, sabor, teor de umidade, teor de princípio ativo e ausência de fungos e insetos.
O atendimento destas características é função de um trabalho planejado que tem inicio na definição de locais de plantio que respeitam as exigências ecológicas das plantas; aplicação de fertilização orgânica; promoção de irrigação em quantidade/qualidade necessária; utilização de tratos culturais adequados e por fim, um cuidado especial na colheita e no beneficiamento.
A colheita deve ser planejada em função da parte a ser colhida (casca, folhas, flores, frutos, sementes, parte aérea, planta toda), pois cada uma tem seu tempo de colheita (condição em que o máximo de principio ativo se concentra na parte a ser colhida). Não adianta, por exemplo, o produtor ter se esmerado no plantio e manutenção se não respeitar as condições de colheita, porque seu produto poderá ter todas as características aparentemente desejáveis, mas não atender ao teor de princípios ativos.
O mercado de plantas medicinais, por muito tempo, foi um mercado que não exigia qualidade e, por isso, praticava preços irrisórios.
É também importante o planejamento da área de plantio, bem como da área de secador, para não se ter situações em que a cultura está no ponto de colheita e não pode ser colhida por faltar área para o secador, ou ainda ser colhida e amontoada gerando um produto de péssima qualidade.
O mercado de plantas medicinais, por muito tempo, foi um mercado que não exigia qualidade e, por isso, praticava preços irrisórios. Atualmente, a demanda por plantas medicinais tem crescido, e os preços tendem a se adequar em função da melhoria de qualidade do produto que vai de encontro às maiores exigências do cliente.
Sentindo a necessidade de apresentar aos produtores informações que pudessem contribuir para a produção de plantas medicinais em quantidade e qualidade adequadas ao mercado, aceitamos o convite do Centro de Produções Técnicas – CPT para coordenar tecnicamente, o curso intitulado Colheita e Beneficiamento de Plantas Medicinais.
Nesse trabalho são apresentadas as técnicas, ferramentas, equipamentos e estruturas de colheita e beneficiamento tanto a nível do grande, quanto do pequeno produtor, dando seqüência ao modelo de módulos proposto no curso Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais, dessa série.
Esse curso também mostra a necessidade da identificação botânica da planta a ser comercializada, além de dados importantes de serem informados nos rótulos, tais como: espécie, parte colhida, época de colheita, dentre outros.
Mostramos, ainda, algumas sugestões para comercialização e, no livro que acompanha o filme, apresentamos a Legislação em vigor que descreve as exigências legais para comercialização.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Celso Trindade, Engo Florestal e Mestre em Ciências Florestais – UFV
Maria Luiza Sartório - Bacharel em Química e pós-graduada em Engenharia de Qualidade pela Pontífica Universidade Católica
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