A traíra e o trairão são espécies tipicamente brasileiras, sendo o trairão originário da região norte. Suportam águas com baixos teores de oxigênio dissolvido e atingem a maturidade sexual por volta do segundo ano de vida. Reproduzem-se naturalmente nos viveiros, não havendo diferença sexual entre o macho e fêmea.
Bois com vermes? Seja você pecuarista ou profissional da área, está na hora de contornar essa situação antes que o problema se agrave e cause enormes prejuízos à receita. Para começar a nossa resenha, então, é preciso deixar claro que no mercado existem diversas drogas eficazes no controle das verminoses de bovinos.
Dentre os parasitos que acometem os animais domésticos encontra-se o Dioctophyme renale, pertencente à ordem Enoplida e à família Dioctophymatidae. "É considerado um verme gigante dos rins, principalmente de cãe", explica Mariana Costa Furtado, professora do Curso CPT Parasitologia Veterinária.
O Trairão é um peixe de escamas maior que a traíra. Possui corpo cilíndrico. Sua coloração é quase negra, no dorso, já os flancos são acinzentados e o ventre esbranquiçado. Costuma conviver com vários indivíduos não chegando, no entanto, a formar grandes cardumes. Pode atingie 20 Kg e alcançar 1 m de comprimento. É uma espécie piscívora (alimenta-se de outros peixes), muito voraz.
O controle da verminose é feito nas formas jovens dos vermes, por isso que se consegue acabar com os que estão em terra e que não completam o ciclo de vida. A verminose é uma das grandes causas de baixa de produção de carne e debilita os animais jovens, tornando-os susceptíveis a enfermidades por patologias infecciosas e ou nutricionais.
O tratamento do gado de corte com vermífugos no período das chuvas surte poucos efeitos, pois a taxa de reinfecção é elevada devido à grande população de larvas nas pastagens. Por esses motivos, a aplicação de vermífugos deve ser realizada na estiagem para uma ação mais efetiva dos antiparasitários nos vermes. Dessa forma, os bovinos terão poucos vermes na estação das águas.
As verminoses constituem um dos mais sérios e graves problemas de ordem sanitária com que se deparam os pecuaristas. A maioria dos animais, geralmente, apresenta uma infecção subclínica, não apresentando sintomas alarmantes, mostrando apenas uma pequena percentagem de mortes.
É possível uma pizza congelada estar contaminada? Sim, é! E muito perigoso também. Quer saber como isso acontece? Simples: “o que causa a contaminação dos alimentos são os microrganismos patogênicos (causadores de doenças ao ser humano), como vírus, fungos, bactérias, protozoários e vermes”, explica Raquel Auzier, Professora do Curso CPT de Treinamento de Garçom.
Problemas com vermes ocorrem com mais frequência em rebanhos leiteiros e afetam principalmente animais jovens, durante sua primeira estação no pasto. A imunidade aos nematoides gastrintestinais é adquirida de forma lenta e, normalmente, requer duas estações de pastejo antes que um nível considerável seja alcançado.
As minhocas são vermes evoluídos que pertencem ao filo dos Anelídeos. Elas são animais que se caracterizam, em particular, por apresentarem os seus corpos segmentados, tanto interna, quanto externamente. Esses segmentos (somitos) assemelham-se a pequenos anéis, daí o fato de pertencerem ao filo Anélida. São da família Oligochaeta, isto é, apresentam poucas cerdas por segmento, daí o nome Oligo (poucos) e Chaeta (cerdas).