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Traíra, trairão e truta: saiba mais sobre a criação desses peixes

A traíra e o trairão são espécies brasileiras, sendo o trairão originário da região norte. A truta, por sua vez, é originária do hemisfério norte. Todos apresentam carne de excelente sabor e qualidade

Traíra, trairão e truta: saiba mais sobre esses peixes   Artigos Cursos CPT

A traíra e o trairão são espécies tipicamente brasileiras, sendo o trairão originário da região norte. Suportam águas com baixos teores de oxigênio dissolvido e atingem a maturidade sexual por volta do segundo ano de vida. Reproduzem-se naturalmente nos viveiros, não havendo diferença sexual entre o macho e fêmea.

"A carne é de ótima qualidade, possui rápido ganho de peso, são indicados para pesque-pagues devido a sua valentia. São muito rústicos”, afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes. Como desvantagem, pode-se dizer que a traíra e o trairão são predadores de outros peixes e de praticarem canibalismo. São vorazes, completamente territoriais e muito esportivos. Em cativeiro, aceitam bem a ração, desde que tenham passado por treinamento alimentar.

Mais informações sobre a traíra e o trairão:


- Finalidade: são criados com a finalidade de fornecer carne.
- Região que mais produz: são os peixes mais encontrados pelo território nacional.
- Peso ideal ao abate: o trairão pode chegar a 1 kg/ano.
- Temperatura ideal: a temperatura deve ser mais elevada para facilitar a reprodução do trairão.
- Hábito alimentar: são espécies carnívoras e alimentam-se de peixes menores. podem comer miúdos de animais e barrigadas.
- Consórcio: podem ser criados com peixes forrageiros, não sendo recomendados para cultivos intensivos.

A truta, por sua vez, é originária do hemisfério norte (EUA e Canadá) e sua carne tem sabor excelente. Para a sua criação, a água deve ter baixa turbidez e alto fluxo, pois deve ter teor de oxigênio acima de 6 mg/L, sendo 5 mg/L o limite crítico. É conseguida, geralmente, em locais com mais de 1.200 m de altitude.

Os machos atingem a maturidade sexual entre 400 g e 500 g e as trutas fêmeas acima de 600 g, por volta dos dois anos de vida. Não se reproduzem naturalmente nos viveiros e no período de reprodução, os machos adquirem coloração mais escura que o normal, principalmente na parte dorsal, e a extremidade anterior do maxilar inferior fica bem desenvolvida. As fêmeas, por sua vez, ficam com o ventre avolumado. "Só se conseguem altas produtividades em sistemas de manejo intensivo, ou seja, com altas densidades de estocagem. Além disso, os reprodutores devem ser separados por sexo, pois os machos são agressivos", relata Giovanni.

Mais informações sobre a truta:


- Finalidade: são criados com a finalidade de fornecer carne.
- Região que mais produz: sudeste.
- Peso ideal ao abate: atingem o peso de abate, que é de 400 g a 600 g, em um ano de engorda.
- Temperatura ideal: a temperatura ideal na fase de engorda é de 12°C a 15°C, nunca ultrapassando os 26°C. Quase não se alimenta abaixo de 10°C.
- Hábito alimentar: carnívora, mas aceita rações granuladas ou extrusadas.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Emerson da Silva

27 de mar. de 2022

Gostaria de comprar alguns filhotes de trairão

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de abr. de 2022

Olá, Emerson! Como vai?

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Karina Theodoro

Sidnei Franco Franco

5 de set. de 2021

Muito bom. Queria saber se a luz durante a noite prejudica no crescimento do trairao e da carpa capim. Tenho q por câmeras nos tanques escavados.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de set. de 2021

Olá, Sidnei! Como vai?

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Luis Alberto da t

4 de mai. de 2021

Revistas cursos

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mai. de 2021

Olá, Luis Alberto

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Atenciosamente,
Erika

ATOS VAZ DA SILVA

8 de abr. de 2021

Tenho um tanque de 3 mil litros no meu jardim.e tenho interesse em criar trairão qual a ração ideal.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de abr. de 2021

Olá, Atos

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Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

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