Quando falamos em vinicultura, nós nos referimos a um tipo de negócio que envolve tanto a produção de uvas e vinho como a comercialização da bebida. Nesse sentido, sua montagem deve ser realizada em uma região com clima e solo propícios à cultura da uva. Além disso, o empreendedor deve investir em equipamentos para produzir vinho e formar parcerias para a comercialização da bebida. Sem falar que deve investir em capacitação de qualidade para conhecer o universo dos vinhos, administrar os negócios com sabedoria e vencer no ramo.
“No início não é preciso contratar um especialista. O próprio dono da vinícola pode ser o enólogo responsável pela produção. O mais importante é apresentar qualificação profissional para oferecer aos consumidores produtos diferenciados e com maior valor agregado”, afirma Marcos Rachelle, professor do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.
No Brasil, o Rio Grande do Sul, mais especificamente a Serra Gaúcha, destaca-se como maior produtora de vinho do país. Na região, pequenos viticultores produzem uvas próprias para vinho com alto padrão. Embora o mercado de vinhos ainda seja modesto, o consumo nacional de vinho chega a 2 litros per capita. A boa notícia é que as projeções mostram que o consumo per capita passará para 3,5 litros até 2030.
Quanto capital devo investir na vinícola?
Além de um bom plano de negócios para avaliar a viabilidade da vinícola, o empreendedor precisa reservar capital para montar a empresa e tocar os negócios. Quanto ao investimento inicial, serão necessários R$100 mil (ou mais) dependendo do porte da vinícola. O montante será utilizado na regulamentação da empresa, na montagem da estrutura, na aquisição de matéria-prima, no abastecimento da adega e na contratação de funcionários.
Onde devo montar a vinícola?
Devido às características da uva, a vinícola deve ser montada em regiões com clima ameno, como no Sul do país. Caso contrário, a qualidade da bebida pode ser comprometida. Por isso, é importante pesquisar a região mais propícia antes de implantar a vinícola. Além disso, o empreendedor deve montar uma estrutura com temperatura controlada, que garanta o padrão da bebida.
Quais os equipamentos devo adquirir?
Como os equipamentos viabilizam a produção de vinhos, eles devem ser de qualidade. Para começar os negócios, são necessários recipientes de aço inoxidável para fazer a fermentação do vinho e armazenar até 5 mil litros de vinho, além de caixas de plástico de 20 kg. Fora as bombas para transporte do vinho, transporte da uva esmagada e do bagaço, além das máquinas desengaçadeira, capsuladora, enchedora e arrolhadora para engarrafar o vinho.
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Fonte: Montar um Negócio
Por Andréa Oliveira
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