Os vegetais fazem parte da alimentação de quase todas as famílias brasileiras e, por isso, são considerados alimentos indispensáveis para a população. Melhor do que ir ao mercado e escolher o “mais bonito”, é plantar e colher em casa vegetais sempre frescos. Porém, muitas pessoas não dispõem de um local amplo e acabam pensando que esse “benefício” é impossível.
João Tessarioli Neto, professor do Curso CPT Horta Caseira – Implantação e Cultivo, lança o questionamento: nada melhor que reduzir gastos na hora de comprar alimentos, não é mesmo? Com um pouquinho de espaço é possível planejar uma horta e dispor de vegetais, verduras, temperos e ervas frescas para uso no dia a dia, o que deixa qualquer receita muito mais saborosa.
Lembre-se que o espaço pode limitar a variedade, mas, até com um espaço muito pequeno, é possível cultivar algum desses vegetais apresentados a seguir. Confira!
Alface
As mudas de alface necessitam de apenas um vaso para serem plantadas, devendo ser dispostas em locais bem iluminados. Algumas variedades preferem um clima mais frio e outras conseguem se desenvolver mesmo em ambientes com temperaturas mais elevadas. Basta escolher a que mais se adapte ao seu local. O solo precisa ficar úmido, mas é fundamental evitar excessos. A partir dos 55 dias de cultivo, já é possível colher a alface.
Cenoura
Apesar de preferirem temperaturas mais baixas, algumas cultivares também suportam temperaturas mais elevadas. Recomenda-se que o plantio seja feito entre o outono e o inverno, com as sementes dispostas diretamente na terra, a uma profundidade de 0,5 a 1cm, dado que esse vegetal não aguenta transplante. O local de cultivo precisa de iluminação e o solo deve ser regado para ficar úmido, pois regas em excesso apodrecem a raiz da cenoura.
Couve
A couve se desenvolve melhor no outono e no inverno, pois prefere climas mais frios. Locais com temperaturas mais elevadas podem atrapalhar o crescimento das folhas, que perdem qualidade e têm sua aparência e sabor prejudicados. Deve-se plantá-la a aproximadamente 1cm de profundidade e elas podem ser transplantadas quando atingirem 10cm de altura. Requer luminosidade diariamente e o solo, também, precisa estar úmido, sem estar encharcado.
Rúcula
As temperaturas ideais para o crescimento da rúcula variam de 16°Ca 22°C. Por conta disso, a melhor opção é plantá-la em março e julho. Admitem o transplante quando atingem aproximadamente 5cm, mas é preciso tomar muito cuidado para não prejudicar suas raízes. Pode receber sol direto nas estações mais frias, mas necessita de sombra parcial no verão, nos horários mais quentes. A irrigação deve ser frequente, com cuidado para que não se afogue a planta. É uma planta considerada precoce, pois pode ser colhida aproximadamente 20 dias após o plantio.
Tomate cereja
Temperaturas entre 20°C e 26°C são ideais para uma melhor produção do tomateiro. Suas sementes podem ser semeadas tanto no local definitivo quanto em sementeiras para posterior transplante. O tomate cereja consegue se adaptar a vasos, jardineiras e cestas, que devem ser de tamanho adequado à variedade cultivada. Para melhores resultados, deve-se oferecer boa luminosidade à planta, inclusive sol direto por algumas horas do dia. Após 90 dias de cultivo, ele já pode ser colhido e não precisa estar maduro.
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Horta Caseira – Implantação e Cultivo
Cultivo de Tomate em Estufa
Cultivo de Pimentão em Estufa
Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
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