O Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite presente na IN 77 faz parte da gestão de qualidade e está incluído no autocontrole realizado pelo laticínio, portanto, sua elaboração, implantação e execução são de total responsabilidade do laticínio. Dessa forma, cabe ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e aos seus técnicos apenas acompanhar e fiscalizar a execução do Plano.
“O objetivo do Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite é aproximar produtores e indústria, visando maior desenvolvimento para o setor produtivo e segurança para o consumidor”, afirma Prof. Leonardo Cotta Quintão, do Curso CPT Como Implementar o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite para Atender à IN 77.
Ele foi pensado como uma ferramenta de controle elaborado pelo laticínio ou pela cooperativa para auxiliar no desenvolvimento de seus fornecedores de leite. Esse plano é um dos capítulos do programa de autocontrole do laticínio ou cooperativa, e deve contemplar assistência técnica e gerencial, bem como a capacitação de seus fornecedores, com foco na gestão da propriedade e na implementação das boas práticas agropecuárias.
Desse modo, o plano deve cumprir cinco itens, a saber:
1. Diagnóstico da situação atual;
2. Objetivos do plano: o que, como e quando será feito;
3. Metas
4. Indicadores de gerenciamento;
5. Cronograma de execução com os fornecedores a serem atendidos.
É importante entender que os objetivos, metas, indicadores e cronograma são definidos a partir dos dados de diagnóstico inicial em conjunto com as informações técnicas disponíveis, sendo o diagnóstico, bem elaborado, a base para que todo o processo seja bem sucedido.
Esse diagnóstico mostrará o que o laticínio quer e qual política será adotada em relação aos seus fornecedores de leite. Assim, os objetivos do plano devem ser alinhados com a visão e missão do estabelecimento. A fiscalização cobrará do laticínio o que este estabelecer.
O plano de qualificação tem o objetivo maior de melhorar o desempenho da atividade leiteira como um todo, com implementação gradativa das boas práticas, por meio do desenvolvimento da capacidade gerencial dos produtores de leite.
Um erro comum nos projetos existentes, e que acarreta o insucesso do plano, é trabalhar pontualmente, por exemplo, somente baixando as taxas de CCS e CBT. É sempre interessante realizar um trabalho integrado, mesmo que seja básico. É fundamental trabalhar com os fornecedores de forma integrada, mesmo com aqueles que apresentam índice baixo, uma vez que a estrutura da propriedade desses produtores é desorganizada, sem registros e informações zootécnicas. Normalmente, é necessário trabalhar as outras ações, como aumento da produtividade, implementação de índices zootécnicos, entre outros, em conjunto com a melhoria da qualidade do leite.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que diz a IN77 sobre o armazenamento do leite na propriedade?
- Afinal, qual é o objetivo da IN 77?
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Por Silvana Teixeira.
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