Você sabia que os ruminantes têm um sistema digestivo muito interessante? Ao contrário de outros animais, eles têm não apenas um, mas três compartimentos especiais em seus estômagos, chamados de pré-estômagos. São eles o rúmen, o retículo e o omaso. Além desses, também possuem um estômago químico chamado abomaso, explica o Prof. Juliano Ricardo Resende, do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras - Em Pasto e em Confinamento.
Os bovinos têm o rúmen e o retículo, que são como duas fábricas onde bactérias e protozoários ajudam na digestão das fibras dos alimentos. É lá que liberam energia e proteínas importantes. Além disso, possuem um estômago mais tradicional chamado abomaso, onde os alimentos menos fibrosos e o que foi processado no rúmen são digeridos.
Processo de digestão:
Durante a digestão, parte do material que está no rúmen é regurgitado para a boca do animal, é quando parte do alimento que está no rúmen é devolvida à boca do animal para ser mastigada novamente. Elas fazem isso diversas vezes ao dia, parando de comer e, tanto em pé quanto deitadas enquanto descansam, passam um tempo ruminação. Esse processo é essencial, pois reduz o tamanho das partículas das folhas, talos e outras fibras que elas ingeriram, ajudando a melhorar a digestão.
Para que o rúmen, uma parte importante do sistema digestivo dos bovinos, funcione bem, é fundamental que eles consumam alimentos ricos em fibras, com partículas grandes o suficiente para não passarem pelo orifício retículo-omasal. Se não comerem fibra suficiente, isso pode levar a um aumento de ácido lático no rúmen, o que causa problemas de saúde para os animais
Diariamente, uma vaca em lactação come cerca de 15 kg de comida seca, o que é cerca de 3% do seu peso corporal, supondo que ela pese cerca de 500 kg. Quanto ela come depende principalmente de quanto leite está produzindo. Cerca de metade da comida que ela come é usada para manter sua saúde e energia, enquanto o resto é usado para produzir leite. Dessas 15 kg, pelo menos 30%, ou seja, cerca de 4,5 kg, devem vir de alimentos fibrosos. Como os alimentos fibrosos normalmente têm cerca de 15% de matéria seca, isso significa que esses 4,5 kg de matéria seca estão contidos em aproximadamente 30 kg de capim de boa qualidade.
É interessante notar que essa mesma vaca poderia comer até 80 kg de forragem, o que resultaria em um consumo de matéria seca de 12 kg em um dia inteiro.
Portanto, podemos concluir que vacas podem se alimentar apenas de alimentos fibrosos, mas não devem ser alimentadas apenas com concentrados, apesar de serem mais ricos em nutrientes
Lembre-se de que a nutrição de gado leiteiro visa à saúde ruminal para que a vaca tenha longevidade, diferente da nutrição de gado de corte, em que o abate precoce é desejável.
É importante lembrar que a nutrição do gado leiteiro tem como objetivo principal manter a saúde do sistema digestivo para garantir a longevidade das vacas. Isso é diferente da nutrição do gado de corte, onde um abate precoce é muitas vezes preferido.
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Por: Thiago de Faria
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