O milho pipoca é uma planta menos vigorosa e mais susceptível ao ataque de doenças que o milho comum, por isso a escolha do local e a época de plantio tornam-se essenciais para o sucesso do cultivo. O zoneamento edafoclimático, por exemplo, reduz as perdas de produção, aumentando a produtividade, por meio da identificação dos riscos climáticos das diferentes regiões e municípios do estado, que determinam as melhores épocas de plantio.
Já os riscos climáticos são identificados por meio da análise de distribuição da frequência das chuvas e do balanço hídrico, ou seja, a disponibilidade de água no solo para a planta, para períodos de cinco dias.
Ao serem plantadas, as sementes de milho pipoca necessitam de umidade e temperatura do solo mínima de 10ºC. Tais exigências, na estação das chuvas, são facilmente alcançadas, fazendo com que o milho pipoca leve apenas de quatro a sete dias para emergir.
Quanto à alta produção de grãos, a cultura de milho pipoca não tolera déficit hídrico, principalmente nas fases de quatro e oito folhas, pendoamento e enchimento de grãos, fases contínuas, que ocupam grande parte do período de crescimento e produção da planta. O déficit hídrico nos estádios de quatro folhas reduz o número de espigas/área.
Em Minas Gerais, a melhor época para plantio do milho pipoca são os meses de setembro, outubro ou novembro, início da época chuvosa. Quando o produtor realiza o plantio tardio, aumentam as chances de ocorrer ataque de doenças em estádios iniciais, diminuindo a produtividade e a qualidade dos grãos.
Veja abaixo as médias da produtividade de grãos (kg/ha) das cultivares de milho pipoca, semeadas em quatro épocas, durante dois anos em Viçosa, MG:
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Por Andréa Oliveira.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre o cultivo do milho pipoca:
Escolha da cultivar do milho pipoca
Principais cultivares do milho pipoca
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