Enganam-se aqueles que acreditam que possuir uma horta é privilégio de quem possui quintal em sua residência. Hoje, é perfeitamente possível o cultivo de condimentos e de algumas variedades de hortaliças e ervas até mesmo em pequenos apartamentos desde que o local seja bem iluminado, a espécie cultivada seja devidamente irrigada e que seja utilizada terra de boa qualidade no momento do plantio.
A vida moderna tem despertado nas pessoas certas preocupações para com o corpo, com a mente e com a saúde. É cada vez maior a procura, nos supermercados, por alimentos livres de agrotóxicos ou qualquer outro tipo de química que possam colocar em risco a saúde. Observa-se, também, certa mudança comportamental no estilo de vida de milhares de pessoas, agora buscando por melhor qualidade de vida por meio de exercícios físicos regulares associado à uma boa alimentação.
Uma forma bastante sadia e eficaz de se manter a saúde, sem sair de casa, para aqueles que moram em apartamentos e que não dispõem de uma área externa para realizar o plantio de vasta variedade de culturas, é aproveitar qualquer espaço ventilado e de boa iluminação, para plantar a sua própria mini-horta. Além de se produzir alimentos de qualidade, trabalhar com a terra pode se revelar verdadeira terapia para aqueles que têm uma vida agitada e estressante.
O alecrim, manjericão, estragão, camomila, capuchinha, cebolinha, erva cidreira, hortelã, orégano, pimenta-dedo-de-moça, salsinha e sálvia, são algumas espécies que podem ser produzidas em casa.
Essas plantas se adaptam melhor em canteiro e alguns cuidados especiais devem ser seguidos. São eles:
- As ervas precisam de luz solar, pelo menos algumas horas por dia. Sem isso, é praticamente impossível cultivá-las.
- Mantenha regas regulares, mas nunca encharque a terra.
- Retire folhas velhas, amareladas e secas e verifique periodicamente se não há ataques de pragas.
- Nesses casos, evite produtos químicos e use apenas inseticidas naturais (calda de fumo, calda de sabão, e outros), pois as ervas serão utilizadas como tempero e no preparo de chás.
- Adube a cada 3 meses, com húmus de minhoca e torta de mamona.
- Na hora de escolher as ervas, procure selecioná-las segundo as exigências de luminosidade.
- Lembre-se que elas estarão no mesmo vaso.
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Por Silvana Teixeira.
Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco
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Comentários
Adriana Belmiro de oliveira
12 de jan. de 2016Quero começar um negócio bem pequeno de plantio de condimentos e ervas aromáticas. Sendo assim, gostaria de obter o maior conhecimento possível. Desde já agradeço.
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de jan. de 2016Olá, Adriana!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Solicitarei a nossas atendentes que entrem em contato o mais breve possível para que você inicie seus estudos o quanto antes.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.
izaias raymundo
29 de jul. de 2015gostaria de receber, comentários e informações
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de jul. de 2015Olá, Izaias!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos