Horta - como plantar Mostarda (Sinapis alba)

Horta - como plantar Mostarda (Sinapis alba)

 

Considerada uma erva daninha em algumas situações, a Mostarda pode ser cultivada no jardim de casa. Suas sementes (amarelas, beges ou castanho-claras e de sabor picante) são utilizadas na preparação de molhos para uso em churrascos, pizzas, saladas e muitas outras preparações culinárias.

A Mostarda é uma planta herbácea anual, de caule ereto, folhas longas e estreitas com bordas serrilhadas. Atinge em torno de 1,0 m de altura e suas flores são pequenas, amarelas, em inflorescência terminal, seguidas de frutos redondos.

A época de plantio da mostarda é de março a abril, quando os dias tornam-se mais curtos. Como a planta costuma florescer em dias longos, elas tem assim um período para desenvolver a massa foliar antes da época de florescimento.

O ciclo da cultura é de 130 dias após a semeadura e pode ser feita com colheitadeira de cereais. É uma excelente opção para culturas de inverno. Contém um glicosídeo amargo solúvel em água e a enzima mirosinase. Tem propriedades medicinais, como ajudar na digestão e ser diurética.

A Mostarda, planta de clima ameno, pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas desde que não ultrapasse os 27°C.

Esse tipo de planta tem seu melhor desenvolvimento atingido quando em contato com a luz solar direta, mas também aceita cultivo em locais de sombra parcial, especialmente durante o verão ou em regiões mais quentes.

Como plantar Mostarda

1. Certifique-se de que o solo esteja bem drenado e que seja fértil à cultura, com matéria orgânica suficiente ao seu desenvolvimento.

2. As mostardas se desenvolvem bem quando o pH do solo está acima de 6.

3. Mantenha o solo sempre úmido. Tenha o cuidado de não encharcá-lo.

4. Plantes as sementes diretamente no local definitivo, ou em sementeiras ou em módulos. Fora do local definitiva, elas deverão ser transplantadas quando as mudas estiverem  desenvolvidas a ponto de serem manuseadas.

5. Respeite o espaçamento entre plantas (de acordo com cada espécie).

6. A espécie conhecida como "mostarda-oriental" permite o cultivo facilmente em jardineiras e vasos de tamanho maior.

7. Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.

8. Colha as folhas a partir entre 40 a 70 dias do plantio, de acordo com a cultivar e com o sistema de plantio.

Aprimore seus conhecimentos acessando os Cursos CPT, da área Horticultura, entre eles o Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados, listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!

Horta - vegetais cultivados em pequena quantidade para o consumo próprio

Abobrinha (Cucurbita pepo L.)

Acelga (Beta vulgaris cicla)

Agrião (Nasturtium officinale)

Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)

Alface (Lactuca sativa)

Alho Poró (Allium porrum)

Almeirão (Cichorium intybus)

Aspargo (Asparagus setaceus)

Bardana (Arctium lappa)

Batata (Sclanum tuberosum)

Berinjela (Solanum melongena)

Beterraba (Beta vulgaris)

Brócolis (Brassica oleracea)

Cebola (Allium Cepa L.)

Cenoura (Daucus carota)

Chicória (Cichorium endivia)

Couve (Brassica oleracea)

Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)

Ervilha (Pisum sativum)

Espinafre (Spinacia oleracea)

Fava (Vicia faba)

Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

Inhame (Colocasia esculenta)

Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)

Nabo (Brassica rapa L.)

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Pepino (Cucumis sativus)

Pimentão (Capsicum annuum)

Quiabo (Abelmoschus esculentus)

Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)

Serralha (Sonchus oleraceus)

Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

Tomates (Solanum lycopersicum)

Vagem (Phaseolus vulgaris)

Por Silvana Teixeira

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco

Horta - como plantar Mostarda (Sinapis alba)

 

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Comentários

João Pablo Oliveira Salomão

25 de mar de 2018

Boa tarde, gostaria de conhecer e aprender sobre o cultivo da mostarda em Hidroponia. Tem alguma material que poderia me indicar? se possível. Desde já agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de mar de 2018

Olá João Pablo,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ALDA SCURZIO MANTOVANI

5 de jan de 2014

joguei as sementes cor de areia e brotaram que me emocionaram. porém, estão todas pertinho umas das outras, deveria transplanta-las como os srs, ensinam? e pode ser em vasos pequenos? tenho sol direto, semi, e aqui está um calor muito forte, mesmo assim, brotaram bonitas. agradeço a atenção . Gostei muito de saber mais um pouquinho.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jan de 2014

Olá, Alda!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

1. Fazer os canteiros com 1 metro de largura. O comprimento deverá ser feita na medida desejada;
2. Colocar em volta dos canteiros uma paredinha de tijolos de 20cm. Isto serve para semear e para ter canteiros em definitivo;
3. Semear as sementes, depois colocar em cima terra adubada, quando as sementes germinarem e as plantinhas tiverem com 5 ou 6 folinhas, transplantar para local definitivo. Sendo que o alface, almeirão ou chicória poderão ser com 4 folinhas. Se for o jiló ou a berinjela deverá ser retirada quando estiver com 5 ou 6 folinhas. Em torno de 45 dias. As covas deverão ter uma distância de uma para a outra de 0,80 cm a 1,00 m. As carreiras deverão ter a largura de 1,20 cm.

Fonte: Laurihorto

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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