De textura macia e paladar agradável, a Cenoura é consumida principalmente in natura. É o legume mais consumido em todo o mundo e muito fácil de cultivar. A Cenoura é largamente processada pela indústria para a elaboração das versões em cubo, ralada, em rodelas e mini Cenouras, inclusive como ingrediente de conserva de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas. Além disso as Cenouras são ótimas para fazer bolos, compotas, sumos e conservas.
A sua cor alaranjada mostra que a Cenoura é rica em Betacaroteno, tendo em média 4,7 miligramas deste nutriente. Contém muitos sais minerais, como Fósforo, Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e as funções do aparelho digestivo. Fonte de vitamina A, a Cenoura fortalece ossos e dentes, ajuda a prevenir a cegueira noturna, combate prisão de ventre e problemas estomacais. Além disso, estimula o apetite, facilita a digestão, ajuda a evitar alguns tipos de câncer e de doenças cardíacas.
As Cenouras podem ter formato cilíndrico ou cônico. As cilíndricas são do grupo nantes, de origem francesa, recomendadas para o plantio em época fria, devido à sensibilidade a doenças de folhagem. As ligeiramente cônicas pertencem ao grupo brasília. Foram obtidas a partir de um programa de melhoramento para o cultivo no verão. A preferência do produtor brasileiro é por raízes de Cenouras cilíndricas, lisas, sem raízes laterais ou secundárias, além de uniformes, com comprimento de 15 a 20 centímetros, e com diâmetro entre três e quatro centímetros.
Como cultivar Cenoura
1. A propagação faz-se por semente, em local definitivo, com cinco centímetros entre sementes e vinte a trinta nas entre linhas.
2. As sementes exigem bom preparo do solo para que ocorra boa germinação das plantas. No preparo do canteiro, recomenda-se mexer o solo, manualmente (enxadão), espalhar na área o adubo orgânico curtido sete a dez dias, antes da sementeira. O uso de cobertura após a sementeira é recomendado, especialmente no verão, quando as temperaturas são elevadas. A cobertura protege as sementes do sol direto no verão, da erosão provocada pela irrigação ou chuvas e, impede a formação de uma crosta dura no solo que impede a germinação das plantas.
3. O cultivo da Cenoura pode ser feito durante o ano todo. Mas, para cada época deve-se escolher a semente correta.
4. É considerada uma “planta de inverno”, produz melhor em lugares onde a temperatura oscila entre 8º C e 22º C.
5. Gosta de exposição solar mediana e prefere solos de textura areno-argilosos, arenosos ou turfosos, leves, com boa drenagem e com acidez de fraca a média. Quando necessário deve enriquecer o solo com fósforo e o potássio, que são os principais nutrientes da Cenoura, mas o boro também é importante, pois na sua ausência as Cenouras racham.
6. Gosta de água, mas moderada, e não tolera encharcamento.
7. As Cenouras gostam de um local aberto e de um solo leve e fértil. Deve-se evitar terrenos úmidos e com sombra. Incorpore estrume ou composto e retire as pedras. Opte por canteiros elevados. Os canteiros devem ter em torno de 1,10 m de largura e 15 cm de altura e comprimento variável.
8. Os canteiros para a plantação de Cenouras devem ser montados em área limpa ou com a incorporação de restos culturais. Em grandes plantações, o processo de semeadura é realizado por meio de plantadeiras. Deve-se enterrar as sementes a cerca de 1 cm de profundidade, 15 cm umas das outras e em linhas afastadas de 20 cm.
9. Após o plantio, regue o canteiro para iniciar o processo de germinação. Em geral, a primeira irrigação deve ser feita até atingir 20 centímetros de profundidade. Do plantio ao raleio, as regas são leves e rotineiras. Nas seguintes, até a colheita, faça as irrigações de acordo com o tipo do solo e condições climática.
As plantinhas vão aparecer após 2 ou 3 semanas. Um mês depois da sementeira, espace as linhas, isto vai permitir que as plantas que ficarem tenham o espaço suficiente para se tornarem grandes e saborosas. As pequenas Cenouras que retirar nesta operação, já podem ser consumidas. Quando as folhas mais velhas amarelam, secam e se curvam, é sinal de que as raízes começaram a amadurecer. A colheita já pode ser iniciada. O arranquio, a separação das folhas das raízes e a coleta são feitos manualmente.
Ao colher as raízes é feita a primeira seleção, com o descarte das unidades defeituosas - Cenouras arroxeadas ou esverdeadas, com deformações e rachaduras são indícios de presença de doenças ou nematoides. A colheita é realizada entre as 10 e 16 semanas após a sementeira. Quanto mais retardar a colheita, mais grossas e fibrosas se tornam.
Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Analice das Graças Luciano
25 de mar. de 2024Dúvida sobre a cenoura, fizemos duas vezes a semeadura e a sementes não germinaram
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25 de mar. de 2024Olá, Analice das Gracas Luciano! Como vai?
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Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Ezequiel Miranda Dias
20 de out. de 2019Moro em um sitio nos arredores de Teresina/Pi- Sitio Monte Verde, tenho uma pequena horta, onde cultivo varias espécies de hortaliças, agora estou plantando cenoura e beterraba.
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23 de out. de 2019Olá, Ezequiel
Como vai?
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Erika Lopes
gleiciane batalha
1 de dez. de 2017Muito bom
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1 de dez. de 2017Olá, Gleiciane.
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Renato Rodrigues.
antonio jorge cersosimo
7 de ago. de 2017Bom Dia. Li a matéria na qual ilustra todos os cursos acima citada no texto especificado, no momento queria uma opinião ou sugestão, preciso urgente tomar um curso de Técnico Agrícola, sou residente na cidade de Salvador, pensei em até mesmo buscar a EMBRAPA, no interior, adquirir 2 tarefas de terra de quero tomar um curso. Atenciosamente, Aguardo Resposta, Antonio Jorge Cersosimo
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7 de ago. de 2017Olá, Antonio.
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Renato Rodrigues.
Maria Edi Silveira
24 de jul. de 2017Adorei as informacoes
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25 de jul. de 2017Olá, Maria.
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Renato Rodrigues.
Ronildo rosa de oliveira
5 de jun. de 2017curso de cenoura e repolho
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5 de jun. de 2017Olá, Ronildo.
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Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Marcela Pedro Antonio Vasco
5 de mar. de 2016gostei das informacoes iram me ajudar no meu trabalho. obrigado
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7 de mar. de 2016Olá Marcela,
Ficamos felizes que pudemos lhe auxiliar.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Luciana Sato de Lima
16 de dez. de 2014E possível plantar cenoura com a própria cenoura? Obrigada. Luciana
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17 de dez. de 2014Olá, Luciana!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Sim, é possível plantar cenouras com a própria cenoura. Para isto, siga os passos:
-corte o tampo da cenoura e coloque-a na água, com a parte cortada para baixo. Não é necessário colocar muita água, coloque apenas o necessário para manter a base submersa;
-note que após algum tempo, começarão a brotar folhinhas no topo da cenoura. E na parte de baixo, a cenoura começará a soltar raízes. Quando estiver neste estágio, as cenouras poderão ser plantadas em um vaso, ou no solo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos