O Alho Poró é uma herbácea de cultura bienal e pouco calórica. Também chamado de alho-porro ou alho-porró. É uma planta bienal apesar de, geralmente, cultivada como uma planta anual. Cresce melhor em clima ameno, com temperaturas variando entre 13°C e 24°C.
Tendo-se o cuidado de manter o solo sempre únido, o alho poró se permite plantar em regiões de clima mais quente. Interessante característica é que essa planta é resistente à baixas temperaturas. No primeiro ano, produz apenas folhas, já no segundo ano começam a surgir flores de diferentes cores. São plantas muito resistentes e rústicas, cuja parte comestível, o talo, se apresenta cilíndrico e estiolado, tendo a base dilatada.
O Alho Poró é, sem dúvida, um acompanhamento delicioso na preparação dos mais variados guisados e refogados e também pode ser apreciado em sopas e em saladas, pois combina muito bem com o tomate e o pepino. Este é um vegetal que apresenta uma boa fonte de potássio, ferro, proteínas, cálcio e fósforo. É muito rico em vitamina A, B1, B2, C e E; e apresenta baixos níveis de calorias.
Esta variedade é muito utilizada, assim, como o alho, porém é uma planta mais doce e macia. O pseudocaule é formado por camadas de bainhas de suas folhas, e é este pseudocaule que é utilizado como alimento. É também conhecido como alho francês e é um vegetal que, à semelhança das cebolas e outros tipos de alhos, pertence à família Alliaceae.
Como plantar o Alho Poró
1. O plantio de alho-poró pode ser feito por sementeiras ou já em seu local definitivo, em covas de aproximadamente 1 cm de profundidade e com 10 cm de distância entre elas.
2. EStando entre 10 a 20 cm de altura, cerca de dois meses após a semeadura, deve ser realizado o transplante para o local definitivo.
3. O plantio em regiões quentes é indicado nos meses de fevereiro a junho. Em locais frios, pode ser cultivado em todas as épocas do ano.
4. Quando plantadas em mudas, estas devem ficar quase totalmente enterradas no solo, apresentando somente a folhagem visível.
5. É uma planta que gosta e que necessita de luz solar direta por, pelo menos, por algumas horas diariamente.
6. Deve-se respeitar um espaçamento de 30 a 50 cm entre as linhas e de 15 a 20 cm entre as plantas.
7. Faça uma análise prévia do solo e prepare-o de forma que apresente boa drenagem, além de apresentar características ideias de fertilidade, matéria orgânica e pH entre 6 a 6,8.
8. Evite encharcamentos ao irrigar. Apenas mantenha o solo sempre úmido.
9. Faça a limpeza do local, quando e se necessário for, retirando as plantas invasoras.
10. Se optar por plantar o alho-poró ou alho-porro em vasos, escolha aqueles com 25 cm de profundidade no mínimo.
11. De 120 e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das condições de cultivo, pode-se realizar a colheita do alho. Escolha as plantas que apresentarem pseudocaules com 2,5 a 4 cm de diâmetro e arranque-as por inteiro.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Luiz Carlos Parracho
16 de jan. de 2024alho poró
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de jan. de 2024Olá, Luiz Carlos Parracho! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Leandro silva
20 de jul. de 2020Olá , sou da. Idade de Colombo pr , e começei a plantar e produzir alho poró , gostaria de tirar uma dúvida, eu não uso esterco de gado e nem de aves , uso apenas adubo , será q com o tempo esse adubo não vai prejudicar meus terrenos ? E também gostaria de saber mais formas de adubação para deixar meu alho com talos longos e mais gročos , fico agradecido se puderem me ajudar .
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22 de jul. de 2020Olá,Leandro
Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nesse caso, é importante que você procure um agrônomo em sua região para que o mesmo possa analisar seu terreno e orientá-lo de maneira mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Marcio antonio ribeiro farias
14 de mai. de 2020Moro em Nhamundá amazonas,gostaria de saber se vale a pena plantar alho,cenoura,beterraba,batata,couve flor,repolho e melancia nessa região norte do pais,pois temos um clima diferente do resto do pais.
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15 de mai. de 2020Olá, Marcio
Como vai?
Nesse caso, é importante que você procure um agrônomo em sua região para que o mesmo possa orientá-lo de maneira mais eficiente.
O CPT disponibiliza cursos que lhe auxiliarão na implantação e cultivo de tais alimentos.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Ana Julia Buckel
25 de jan. de 2017Olá! Plantei com a raiz de um alho poró, colhi uma vez cortando o mais próximo do talo e ele cresceu novamente porém não formou camadas está bem comprido e parece que vai sair flor. O que devo fazer? Corto ou deixo a flor sair?
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23 de fev. de 2017Olá Ana Júlia,
Você deve deixar a flor sair.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Maria Schmitt Valenza
31 de jul. de 2014Gostaria de saber porque não se consome em alimentos a folha do alho poró. Cultivo-o em minha horta.
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31 de jul. de 2014Olá, Maria!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
As folhas verdes podem ser utilizadas para temperar sopas e outras preparações culinárias.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos