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Horta: como plantar Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)

A Alcachofra é uma hortaliça perene, com caule esbranquiçado, grandes folhas verdes, lanceoladas e carnosas, flores azuis, podendo atingir até 1,5 m de altura.

Horta: como plantar Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)   Artigos CPT

A Alcachofra é uma hortaliça perene, com caule esbranquiçado, grandes folhas verdes, lanceoladas e carnosas, flores azuis, podendo atingir até 1,5 m de altura. Multiplica-se por brotos que se desenvolvem em torno do caule principal. No Brasil o Estado produtor de alcachofra é São Paulo. Além de alimento, a alcachofra é muito apreciada por suas virtudes terapêuticas: regulariza o metabolismo e as funções do fígado

No primeiro ano de vida é comum que as plantas produzam um número reduzido de folhas. Trata-se de uma cultura cuja produção tende a diminuir em número e qualidade a partir do terceiro ano.

Como plantar Alcachofra


1. Não há época apropriada para semear a Alcachofra.
2. Desenvolve-se bem em temperaturas médias que vão de 13°C a 18°C.
3. O florescimento da Alcachofra se dá em regiões de inverno não muito frio e verão não muito quente.
4. Em caso de geadas, a Acachofra consegue resistir às mais leves. Quando em clima quente e seco, os capítulos florais se abrem precocemente.
5. Seu plantio acontece mais facilmente por meio da divisão de plantas adultas. Também podem ser plantadas em vasos ou saquinhos de plástico para futuramente serem transplantadas ao local definitivo.
6. Deve-se respeitar o espaçamento de 60 cm entre mudas.
7. Por não se desenvolver satisfatoriamente em solos muitos ácidos, certifique-se que o local escolhido possua boa drenagem, seja profundo, fértil e que ele tenha matéria orgânica a fim de satisfazer às necessidades da planta.
8. Mantenha o solo constantemente úmido, porém sem encharcamanetos.
9. Não é divida o local com outro tipo de cultura.  
10. Faça a limpeza do local, retirando as plantas invasoras.
11. Planta a alcachofra em local que bata sol, pois ela necessita de luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.
12. A colheita se dá quando as brácteas estão inchadas e ainda fechadas. Quando abertas, significa que já perderam a qualidade e estão fibrosas.
13. Quando colhidas ainda verdes, aproveita-se melhor o sabor.
14. Quando bem desenvolvidos, os rebentos devem ser retirados da planta-mãe com cuidado, usando-se para isto uma faca ou pá. Não se esqueça de também tirar suas raízes caso queira usá-los como mudas para uma nova produção.

Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!


Abobrinha (Cucurbita pepo L.)
Acelga (Beta vulgaris cicla)
Agrião (Nasturtium officinale)
Alface (Lactuca sativa)
Alho Poró (Allium porrum)
Almeirão (Cichorium intybus)
Aspargo (Asparagus setaceus)
Bardana (Arctium lappa)

Batata (Sclanum tuberosum)
Berinjela (Solanum melongena)
Beterraba (Beta vulgaris)
Brócolis (Brassica oleracea)
Cebola (Allium Cepa L.)
Cenoura (Daucus carota)
Chicória (Cichorium endivia)
Couve (Brassica oleracea)
Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)
Ervilha (Pisum sativum)
Espinafre (Spinacia oleracea)
Fava (Vicia faba)
Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)
Inhame (Colocasia esculenta)
Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)
Mostarda (Sinapis alba)
Nabo (Brassica rapa L.)
Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
Pepino (Cucumis sativus)
Pimentão (Capsicum annuum)
Quiabo (Abelmoschus esculentus)
Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)
Serralha (Sonchus oleraceus)
Taioba (Xanthosoma sagittifolium)
Tomates (Solanum lycopersicum)
Vagem (Phaseolus vulgaris)

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

A seguir, encontram-se listadas as fontes utilizadas para a publicação dos conteúdos acima. Caso haja alguma entidade que se sinta lesada ou não permitir a utilização/divulgação de algum conteúdo/arquivo constante nessas publicações, favor comunicar-se conosco para que possamos providenciar a imediata retirada do mesmo.

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

teresa carolina rugue rodoviaria

19 de jul. de 2018

Atualmente eu moro em São Paulo mais vou p uberaba meus pais tem uma fazenda em minas pretendo plantar verduras.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jul. de 2018

Olá Teresa,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Se precisar, temos vários Cursos de Hortas que poderão te auxiliar.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

antonio carlos da silva souza

22 de ago. de 2016

Bom dia, por favor, gostaria de adquirir folhas de alcachofras, uma quantidade relativa, pra uso medicinal, gostaria de obter forma de comprar, e onde comprar em são paulo capital, de preferencia na região da zona leste.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de ago. de 2016

Olá Antônio Carlos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode encontrar por folhas de alcachofra em casas de produtos medicinais de sua região, ou pela internet.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

silvia regina

31 de mar. de 2015

Gostaria de saber onde encontro sementes de alcachofra ou mudas.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de abr. de 2015

Olá, Silvia!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você encontra estas sementes em lojas especializadas em produtos agrícolas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

geraldo raimundo ribeiro guimaraes

29 de out. de 2013

Como conseguir semente de lichia e alcachofra. Por favor muito obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de out. de 2013

Olá, Geraldo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure em casas especializadas em produtos agrícolas por mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

zecarloscalcanti

1 de set. de 2013

ótima informação, mas quero conhecer, se possível, cultivos de alcachofras para a produção de brotos, exemplo de outras hortaliças e leguminosas. parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de set. de 2013

Olá, Zosé Carlos!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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