Genômica é o estudo de genomas, incluindo mapeamento genômico e sequenciamento genético. Recentemente, os cientistas começaram a aplicar a genômica ao campo da nutrição.
“A genômica nutricional é o estudo da interação entre os nutrientes e os processos celulares/genéticos, pois os nutrientes são capazes de interagir com mecanismos moleculares e modular funções fisiológicas no organismo",afirma Ana Carolina G. Provezano, professora do Curso CPT Alimentação Natural para Cães e Gatos.
Ferguson et. al. (2016) denominam esse campo de estudos de nutrição de precisão, que pode ocorrer em três níveis, a saber:
I- nutrição convencional – baseada em diretrizes gerais para grupos por idade, gênero e determinantes sociais;
II- nutrição individualizada – agrega informações fenotípicas sobre o estado nutricional (antropometria, análise bioquímica e metabólica, atividade física, entre outras); e
III- nutrição direcionada por genótipo – baseada em variações gênicas raras ou comuns.
O objetivo da nutrição de precisão é conhecer conceitos suficientes sobre genômica nutricional para decidir sobre o nível de cuidado mais adequado para alcançar uma nutrição que integra questões fenotípicas e genotípicas, bem como fatores sociais, ambientais e metabólicas.
Sabe-se que a variação genética afeta as tolerâncias alimentares, influenciando nas necessidades nutricionais e demandando dietas individualizadas. Dessa forma, a genômica nutricional tem como foco a interação entre os componentes alimentares bioativos e o genoma. Essa interação pode ser observada por meio de dois processos denominados Nutrigenética e Nutrigenômica.
Nutrigenética: a nutrigenética tenta entender como o background genético de um indivíduo pode ser afetado por uma dieta, isto é, qual é a influência dos genes nos nutrientes. Trata-se da resposta heterogênea de variantes genéticas a nutrientes e componentes dietéticos. A nutrigenética tem como objetivo a saúde e prevenção de doenças com base no genoma de um indivíduo.
Nutigenômica: é a influência dos nutrientes na expressão dos genes, a nutrigenômica visa identificar os efeitos de diversos nutrientes, incluindo macronutrientes e micronutrientes no genoma, e explora a interação entre genes e nutrientes (bioativos alimentares) e seus efeitos na saúde. A nutrigenômica também descreve o uso de ferramentas genômicas para estudar um sistema biológico e compreender como as moléculas nutricionais afetam as vias metabólicas, as células e o controle homeostático do organismo.
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Por Silvana Teixeira.
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