No rúmen, acontecem processos fermentativos importantes que mantêm os fatores como temperatura, pH e anaerobiose propícios para a saúde da microbiota ruminal.
"Nele são encontrados mais de 400 espécies de bactérias, mais de 20 espécies de protozoários e mais de 3 espécies de fungos, cada um produzindo substâncias importantes para a saúde do animal de acordo com os substratos ingeridos ou auxiliando a metabolizar os alimentos", explica a Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte.
Os protozoários colonizam o organismo animal a partir do contato com adultos, com fezes de outros ruminantes ou através da ingestão de forragem contaminada com saliva. Já as bactérias não requerem contato, e têm sua população regulada pela competição por substrato, resistência a diferentes faixas de pH, suscetibilidade a subprodutos acumulados e eficiência bioquímica.
- Protozoários
Desempenham função de armazenamento de amido (amilopectina) e auxiliam na digestão da fibra e da proteína, mas não são essenciais ao organismo animal. Geralmente estão aderidos às partículas alimentares de grande tamanho, o que os impede de sair do rúmen junto com a fase líquida.
- Fungos
Colonizam, preferencialmente, o tecido lignificado. As principais funções que desempenham no rúmen são estabilização do pH/prevenção da acidose e estimulação da atividade das bactérias celulolíticas.
- Bactérias
São os microrganismos mais diversos no rúmen, tanto em número quando em capacidade metabólica. De modo geral, possuem a função de digestão enzimática de carboidratos e proteínas, de síntese de vitaminas do complexo B e K e de síntese de aminoácidos a partir de nitrogênio não proteico.
As bactérias presentes no rúmen podem ser classificadas em:
- Bactérias fermentadoras de carboidratos estruturais: celulolíticas ou fibrolíticas e hemicelulolíticas.
- Metanogênicas.
- Anaeróbias facultativas.
- Bactérias fermentadoras de carboidratos não estruturais: amilolíticas e pectinolíticas.
- Lipolíticas.
- Proteolíticas.
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Por Silvana Teixeira.
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