WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Você é veterinário? Entenda, aqui, o processo fermentativo do rúmen

No rúmen, acontecem processos fermentativos importantes que mantêm os fatores como temperatura, pH e anaerobiose propícios para a saúde da microbiota ruminal

Você é veterinário? Entenda, aqui, o processo fermentativo do rúmen

No rúmen, acontecem processos fermentativos importantes que mantêm os fatores como temperatura, pH e anaerobiose propícios para a saúde da microbiota ruminal.

"Nele são encontrados mais de 400 espécies de bactérias, mais de 20 espécies de protozoários e mais de 3 espécies de fungos, cada um produzindo substâncias importantes para a saúde do animal de acordo com os substratos ingeridos ou auxiliando a metabolizar os alimentos", explica a Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte.

Os protozoários colonizam o organismo animal a partir do contato com adultos, com fezes de outros ruminantes ou através da ingestão de forragem contaminada com saliva. Já as bactérias não requerem contato, e têm sua população regulada pela competição por substrato, resistência a diferentes faixas de pH, suscetibilidade a subprodutos acumulados e eficiência bioquímica.

- Protozoários

Desempenham função de armazenamento de amido (amilopectina) e auxiliam na digestão da fibra e da proteína, mas não são essenciais ao organismo animal. Geralmente estão aderidos às partículas alimentares de grande tamanho, o que os impede de sair do rúmen junto com a fase líquida.


- Fungos

Colonizam, preferencialmente, o tecido lignificado. As principais funções que desempenham no rúmen são estabilização do pH/prevenção da acidose e estimulação da atividade das bactérias celulolíticas.


- Bactérias

São os microrganismos mais diversos no rúmen, tanto em número quando em capacidade metabólica. De modo geral, possuem a função de digestão enzimática de carboidratos e proteínas, de síntese de vitaminas do complexo B e K e de síntese de aminoácidos a partir de nitrogênio não proteico.


As bactérias presentes no rúmen podem ser classificadas em:


- Bactérias fermentadoras de carboidratos estruturais: celulolíticas ou fibrolíticas e hemicelulolíticas.
- Metanogênicas.
- Anaeróbias facultativas.
- Bactérias fermentadoras de carboidratos não estruturais: amilolíticas e pectinolíticas.
- Lipolíticas.
- Proteolíticas.


Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo:


 


Conheça os Cursos CPT da área Medicina Veterinária.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?