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Nutrição de Bovinos de Corte: você sabe o que são aditivos alimentares?

Aditivos: controlam o metabolismo, otimizam uso de alimentos e impulsionam a produção animal

Nutrição de Bovinos de Corte: você sabe o que são aditivos alimentares?

Aditivos são compostos que controlam o metabolismo, aumentam a eficiência de utilização de alimentos e proporcionam uma maior produção animal. São substâncias colocadas intencionalmente ao alimento com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique seu valor nutritivo, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.


Os aditivos agem sobre a microbiota ruminal, desviando as vias de aproveitamento dos nutrientes da dieta, aumentando a utilização do propionato em relação ao acetato e butirato e reduzindo a emissão de metano.


Todos esses aditivos têm um objetivo em comum: melhorar a eficiência de utilização dos nutrientes da dieta, o ambiente ruminal e a absorção intestinal dos nutrientes da dieta, além de aumentar a produtividade animal.


Características do tamponantes:

Diminuem as variações no pH do trato digestivo, especialmente do rúmen, mantendo-os em níveis normais.

São utilizados principalmente em animais com dietas de grande proporção de concentrados.

Principais substâncias utilizadas como tamponantes na dieta de gado de corte: bicarbonato de sódio, bicarbonato de potássio, óxido de magnésio e carbonato de cálcio.


Probióticos: modo de ação e benefícios.

Os probióticos são produtos baseados em culturas de organismos vivos não patogênicos que se estabelecem naturalmente no trato digestivo, especialmente no intestino.

São utilizados principalmente na dieta de animais em terminação, em que o nível de concentrado encontra-se em maior proporção que o volumoso.


Ações benéficas dos probióticos no intestino dos animais:

1) Exclusão competitiva de microrganismos patogênicos.

2) Produção de substâncias antimicrobianas (inibição de patógenos, desativação dos receptores de toxinas).

3) Impedem que os patógenos cheguem ao epitélio intestinal, evitando a competição de nutrientes.

4) Aumento da adesão da mucosa intestinal.

5) Melhoria da barreira intestinal (estimulando a produção de mucina, que funciona como uma barreira física para bactérias comensais do lúmen, impedindo sua adesão nas células do epitélio intestinal).

6) Estímulo do sistema imune por meio do estímulo da secreção de imunoglobulina (IgA).


Mecanismo de ação dos ionóforos.

Os antibióticos denominados ionóforos, autorizados para uso como aditivos alimentares, são geralmente aqueles com baixa absorção pela mucosa intestinal, pois levam a uma menor concentração de resíduos nos alimentos (carne e leite) e ao menor período de carência para o abate. Monensina, salinomicina e lasalocida são exemplos de antibióticos ionóforos utilizados em dietas de bovinos de corte no Brasil.


Benefícios da ação biológica dos ionóforos:

a) Aumento da eficiência do metabolismo energético e proteico das bactérias ruminais.

b) Diminuição e prevenção das desordens digestivas resultantes da fermentação ruminal anormal.

c) Aumento da produção de propionato ruminal pela modificação dos padrões de fermentação.

d) Redução das perdas de energia associada à redução da produção de metano.

e) Redução da degradação da proteína ruminal, resultando num maior escape de proteína verdadeira no rúmen.

f) Diminuição da desaminação no rúmen, alteração na concentração de nitrogênio amoniacal.

g) Aumento do fluxo de ácidos graxos insaturados para o intestino delgado.


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Por: Thiago de Faria

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