Frutífera típica de clima tropical ou temperado, a melancia pertence à família das cucurbitáceas, como o chuchu e o pepino. Existem variedades de melancia com polpa de coloração rosa clara a vermelha intensa. Há melancias com grande número de sementes negras achatadas e outras sem semente nenhuma. Algumas espécies servem unicamente para alimentação animal; outras, para consumo humano.
As melancias originadas da África apresentam polpa amarga e, por isso, não são consumidas no Brasil. Já as melancias forrageiras, conhecidas popularmente como “melancias de porco”, apresentam polpa branca e servem exclusivamente como alimento para animais. Enquanto as melancias com polpa vermelha, alaranjada ou amarelada são doces e tenras, voltadas ao mercado consumidor.
Essas diferenças são mínimas perto de tantas outras, como as variedades de melancia resistentes à antracnose (Colletotrichum orbiculare). Elas merecem destaque, pois são bastante produtivas e alcançam bom padrão de qualidade. Suas sementes apresentam excelente desempenho germinativo além de elevada carga genética.
Variedade Red Quality
A variedade de melancia Red Quality apresenta polpa com coloração vermelha intensa e formato arredondado uniforme. Com textura e sabor diferenciados, ela alcança bom preço comercial. Normalmente, os frutos da variedade alcançam até 14 quilos de peso. Seus ramos e folhas são vigorosos e rústicos.
Variedade Combat
A variedade de melancia Combat apresenta ramificação vigorosa e folhas resistentes e rústicas. Seus frutos apresentam polpa firme e tenra, com ótima textura e coloração chamativa, que atrai os consumidores. Essa espécie de melancia apresenta frutos arredondados, que podem chegar a 15 quilos.
Variedade Conquista
A variedade de melancia Conquista, assim como as citadas acima, apresenta excelente rusticidade. Com casca verde super brilhante, os frutos dessa espécie apresentam forma oblonga, o que torna mais fácil o seu transporte. Sua polpa é vermelha intensa, com textura crocante. Essa melancia atinge peso de 14 quilos.
Variedade Crimson Sweet Super
A variedade de melancia Crimson Sweet Super é a mais resistente à antracnose quando comparada a melancias comuns. Seus frutos são saborosos e doces devido ao elevado grau Brix. Trata-se de uma espécie altamente produtiva e vigorosa, que produz frutos uniformes com cerca de 14 quilos.
Variedade Charleston Gray Super
Quando comparada a outras melancias Charleston, a variedade de melancia Charleston Gray Super é incrivelmente resistente à antracnose. Com performance produtiva incomparável, essa espécie produz frutos uniformes e grandes (chegam a 18 quilos). Sua textura e sabor são bem aceitos no mercado consumidor.
Considerações finais: antracnose em melancia
No cultivo de melancia, a antracnose é uma doença fúngica foliar causada pelo Colletotrichum orbiculare. Nas folhas, os primeiros sinais são pontos marrons ou negros. Nos frutos, surgem depressões circulares necróticas, o que os torna impróprios para consumo. Na verdade, esta é uma doença agressiva, que gera grandes prejuízos ao produtor de melancias. Daí ser importante o uso de variedades resistentes ao fungo.
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Comentários
LEANDRO ATAIDES DOS SANTOS
12 de dez. de 2023Preciso de uma variedade d melancia resistente a doença
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de dez. de 2023Olá, Leandro Ataides dos Santos! Como vai?
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