“A goiabeira, ao longo do seu ciclo produtivo, apresenta sucessivas brotações e florações, o que resulta em desenvolvimento e maturação de frutos sem uniformidade. Por esse motivo, a colheita das goiabas deve ser realizada de duas a três vezes semanais. Mas existem outras orientações importantes quanto à produção de goiabas e muitas delas geram dúvidas”, afirmam os especialistas da GOIABRAS e professores do Curso CPT Produção de Goiaba.
Como fazer o controle do bicho-da-goiabeira?
Originado de larvas de insetos, o bicho-da-goiabeira é um dos piores pesadelos dos produtores de goiaba. Entretanto, uma das melhores formas de prevenção é por meio do ensacamento das goiabas com diâmetro de 2 cm. Vale destacar que é preciso rasgar a parte inferior do saquinho para evitar umidade. Outra forma de exterminar essa praga é com defensivos químicos prescritos por engenheiro agrônomo.
Como impedir a ferrugem-da-goiabeira?
A ferrugem-da-goiabeira é causada por um fungo, que concentra o ataque nos frutos, nos botões florais, nos ramos e nas folhas. Com o avanço da doença fúngica, surgem manchas circulares necróticas nas regiões infectadas da frutífera. Consequentemente, grande número de flores e goiabas são danificadas. A orientação é melhorar o arejamento da planta, com a remoção de brotações em excesso, para que os raios solares atinjam toda a goiabeira.
Quais as causas dos furos nas folhas da goiabeira?
Quando o besouro amarelo ataca a goiabeira, ao se alimentar, ele deixa furos nas folhas. O auge do ataque ocorre, no fim da primavera, assim que cessam as chuvas, pois o solo começa a secar. O melhor controle dessa praga é com a prevenção. Mas de que forma? Com a implantação das goiabeiras longe de pomares vizinhos. Entretanto, se o ataque estiver em grau avançado, recomenda-se a aplicação de defensivos químicos prescritos por engenheiro agrônomo.
Qual procedimento quando a polpa da goiaba escurece?
São inúmeras as causas que levam a polpa da goiaba a escurecer. Há casos em que a polpa se torna praticamente preta, o que inviabiliza a comercialização da fruta e gera sérios prejuízos ao fruticultor. Caso a goiabeira apresente frutos com polpa escura, a orientação de especialistas é a análise de amostras em laboratório. Com os resultados em mãos, o tratamento será realizado com maior eficiência.
Quantas vezes a goiabeira produz anualmente?
O cultivo irrigado de goiabeiras permite mais de uma produção anual. Entretanto, é possível conduzir os períodos de safra de goiabas com as podas. Geralmente, elas são realizadas com o objetivo de encurtar os ramos contanto que permaneçam na frutífera cerca de 12 ramos. Essas podas de condução devem ser realizadas, preferencialmente, quando os ramos atingirem o comprimento de 20 cm.
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Fonte: Globo Rural - revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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