Cultivo de manga - clima, temperatura, solo e colheita

Cultivo de manga - clima, temperatura, solo e colheita

 

A mangueira (Mangifera indica L.) é uma frutífera originária da Ásia, classificada como uma drupa, com as cores amarela, vermelha e laranja, quando madura. A escolha da variedade de manga a ser plantada depende de alguns aspectos importantes, como tolerância a pragas e doenças, qualidade do fruto, entre outros. Uma variedade bastante comum no Brasil é a Haden. Entretanto, há outras com igual potencial produtivo e qualidade, como a Tommy Atkins, a Kent e a Van Dyke. Estas últimas são as mangas mais cultivadas em plantios comerciais para consumo in natura. E a lista continua, como a Espada, a Rosa, a Ubá, a Carlota e a Maranhão.Todas também bastante suculentas e saborosas.

Clima:

“A manga é uma fruta de clima tropical e se adapta bem em regiões que apresentam as estações secas e chuvosas mais ou menos definidas. Chuva em excesso, em época inadequada, pode causar problemas à qualidade dos frutos, principalmente, se ocorrer durante a floração”, afirmam os especialistas da FRUPEX e professores do Curso Produção de Manga, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Temperatura:

Temperaturas muito elevadas (maiores que 36ºC) ou muito baixas (menores que 10º) prejudicam o crescimento, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da manga. Temperaturas médias entre 20 e 29ºC são ideais para o seu cultivo.

Solo:

O solo ideal para o plantio da manga deve ter textura média, ser areno-argiloso (o que facilitará o desenvolvimento do sistema radicular), com boa drenagem, boa fertilidade e relevo plano ou pouco acidentado. Já a faixa de pH ideal para o cultivo de manga está em torno de 5,5 a 7,5.

Colheita:

O critério mais usado para a colheita das mangas é a mudança de cor da casca do fruto e da polpa. Essa mudança acontece em torno de mais ou menos 100 dias após a planta ter florescido e quando acontece a queda de alguns frutos maduros. O que se deve ressaltar é que esse período de 100 dias é variável, pois depende das condições climáticas e do tipo de cultivar envolvida.

Na verdade, o procedimento correto para avaliação da época certa da colheita é conjugar vários métodos, por isso o uso de refratômetros para saber-se o teor de brix, a quantificação da acidez, a resistência da polpa à pressão e a consistência do látex exsudado do pedúnculo são critérios que, juntos, proporcionam um maior índice de acerto.

Por fim, o tempo de consumo ou industrialização do produto determinará a melhor época de colher a manga, aliado à experiência que se tem com a cultura. Normalmente, a fruta é colhida no estado “de vez”.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Fruticultura.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Carlos Otavio reis de sousa

11 de fev de 2017

Adquiri com vocês 2 cursos, sendo um "produção de mangas" mas perdi o manual. Seria possível me encaminhar outro? Quanto precisaria pagar? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de fev de 2017

Olá Carlos,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

josé carlos maia saliba

27 de nov de 2014

Boa tarde amigo. Tenho uns pés de manga na minha roça e ninguém sabe o nome dela. Gostaria de estar enviando-lhe as fotos dela para que você dê uma olha e veja se sabe. Se tiver interesse me parecendo um coração, mas, não é a coração de boi e outra espécie. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de nov de 2014

Olá, José Carlos!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Seria interessante procurar um especialista para uma correta avaliação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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